ЕГО ХОТЯТ ВСЕ, А ДОБЫВАЮТ ЕДИНИЦЫ…

 

 Фразу, ставшую заголовком этого материала, я «позаимствовал» из соответствующей темы Форума «Крымской Охотничьей газеты» в Интернете, который в последнее время поистине стал оперативным приложением нашего издания.

 

Как вы уже догадались, речь пойдет об актуальном для Крыма и желанном для многих охотников трофее – диком гусе. Ведь действительно, очень немногие из нас могут похвастаться весомыми результатами этой интересной, но сложной охоты. В том числе и в ходе прошедшего охотничьего сезона.

С «легкой» руки одного из наших читателей, пригласивших к разговору и общению на Форуме опытных крымских гусятников, такие нашлись в Керченском регионе.

С приходом в Крым полновесных стай наиболее массового белолобого гуся охотники со стажем и давние приятели Василий Кононенко и Владимир Грищенко практически каждый день «выкладывали» на нашем сайте отчеты о своих гусиных «эпопеях», щедро делясь с новичками их подробностями и секретами.

Я постарался, как говорится, по горячим следам систематизировать электронные сообщения мастеров «гусиного дела», чтобы представить их более широкой, чисто газетной аудитории. Надеюсь, что даже в таком, лишь немного отредактированном виде они будут интересны для начинающих «гусятников».

Итак, каким был сезон охоты на дикого гуся в Керченском регионе Крыма?

Василий:

Гуся в этом году было больше. Хотя пришел он недели на две позже. Я имею в виду его массовый прилет. Если в 2010 году я добыл первого гуся 3 ноября (я имею в виду не случайную добычу, а именно запланированную), то в 2011 где - то 15-го. Как обычно преобладал белолобый. Порадовало наличие серого. Если в прошлый сезон количество порожняковых охот было обычным делом, то в этом году их можно пересчитать по пальцам…

Грищенко:

Скажу сразу, что не согласен с Василием, что гуся в этом году было больше, чем в прошлом. И в 2010-м и в этом гуся примерно одинаково. Хотя в прошлом году я может и взял за весь сезон штук двадцать, в отличие от нынешнего…

Василий:

Я вообще-то, когда приглашаю кого - то на охоту, разведку делаю. Но дело в том, что желательно накануне охоты проскочить по полям и убедиться, что гусь не поменял кормовое поле, а он это любит делать. Бывает, что в среду поохотились хорошо, а в субботу он весь уходит на другое поле, вот для этого разведка и нужна, я бы даже сказал, необходима.

В наших угодьях гусиная охота на 99,9% происходит на озимых, так что маскироваться очень сложно. За все время только однажды гусь был на стерне и то не на стерне, а на брошенном ячменном поле…

Грищенко:

Дело в том, что в средней полосе России гусь пасется на скошенных полях, а в Крыму - на озимой пшенице. И, если сделать большую яму или поставить скрадок, гусь в жизни не подойдет к вам. Поэтому копаем окопы узкие и глубокие, а землю надо выносить или вывозить. А Василий Кононенко еще умудряется их копать круглыми и иногда в форме лампочки, расширяющиеся к низу. Кстати, копать окопы Вася долго не соглашался: мол, нас побьют механизаторы. И мы зачастую маскировались в бурьяне между двух полей или даже в лесополосе. А так хотелось сидеть посередине поля, там, куда садились гуси. Я однажды выкопал окоп посреди поля, давно это было, был я тогда первооткрывателем и сбил за 2 часа 36 штук белолобого. Сейчас Василий раздухарился и копает во всю, и не только себе, но и друзьям. Я его называю «заслуженный копщик Украины». Причем, копает с сумасшедшей скоростью. У меня на один окоп уходит от 40 минут до одного часа, это беспрерывной работы. Вася умудряется делать это на 20 минут быстрее, при этом еще покурить. А однажды, пока я копал один окоп, он умудрился выкопать 3! А в этом году на его счету, наверно, штук 40 выкопанных ям…

Но вернемся к маскировке, если землю не выносить, а это можно только при наличии очень редкой озимой, то ее надо разбрасывать тонким слоем и при этом маскировать. Так как она отличается по цвету и очень сильно выделяется от верхнего культивированного слоя. А для того, чтобы гусь не сел на другое поле, достаточно воткнуть палку с тряпкой…

Гусь - очень осторожная птица, видит движущийся предмет на расстоянии до 4-6 км, а зерно на земле на расстоянии до 200 метров…

Василий:

Большая яма – это комфорта много, а маскировки мало. Как по мне, охотник должен занимать яму так, чтоб гусь не мог видеть стенки ямы по бокам от охотника. Примерно так…

И вообще мы копаем скрадки не днем, а только после того, как гусь уйдет на ночлег. Тогда на 99% утром он будет на этом поле…

Грищенко:

Использование переносных фирменных скрадков сводится к нескольким проблемам. Первая проблема - это их цена. Вторая проблема – таких надо минимум три по маскировке (озимое поле - один цвет, дискованное поле - это другой цвет, снег, естественно, третий…). Более того, даже озимое поле отличается по цвету, высоте и густоте. Роем окопы, это видно по фотографиям. Когда роешь, то маскируешь даже землю, если нет возможности ее вывезти. Вывозить можно только сухую. А если раскисшее поле, то от следов машины просто некуда деться…

Я как - то не обращал внимания, но вот Василий показал мне и я с ним согласился. Земля из нижних слоев почвы очень сильно отличается по цвету, сверху черная, а внизу - рыжая глина. Приходится и ее закрывать. Иногда окоп закрываем сетками или делаем накидки на жестком каркасе, но это все экспериментально на каждой, конкретной охоте. Ведь,если на ровном озимом поле поставить фирменную засидку, то гусь в жизни не подлетит, увидит изменение ландшафта. Даже, когда копаешь окоп, бруствера не должно быть. Должна быть просто дырка в земле, которую просто как пробкой затыкаешь е своим телом… Мы не роем сиденье. Это очень неудобно. Гуся ждешь утром в одном направлении, а чуть позже он может прилететь с обратной стороны. Поэтому необходимо крутиться как юла…

Василий:

Теперь о патронах. Вот уже 30 лет заряжаю патроны сам, то есть, как начал охотится, с тех пор и не покупаю. Дробь тоже делаю сам. Гуся крупнее нулей не стреляю, но предпочитаю единицу. Контейнерами не пользуюсь. Электронными весами тоже. Дроби кладу 32 г по аптекарским весам. А если точнее, кладу мерку, которую время от времени проверяю. Порох в основном «Сунар», хотя предпочитаю «Барс», но его достать трудно. Пороха кладу на 0,2 меньше, чем написано на банке. Если только на улице мороз, то могу положить столько, сколько указано на ярлыке. Пыжи тоже делаю сам. Из морских траловых поплавков. Все время забываю, как называется материал, если нужны фото, могу показать. На дробь кладу прокладку из пластиковой бутылки, звездочкой не закрываю, только закаткой. Как видите, я остался еще в каменном веке, но я не унываю, мне нравится, зачем морочить голову всякими заморскими наворотами…

У меня старый, древний ТОЗ-34. Я его очень люблю и уважаю. Менять на полуавтомат не хочу, потому что (если охотиться по закону) моя охота на гуся закончится после первого налета стаи. А как же готовиться несколько дней, копать куб земли, потом его закапывать, встать в 4 утра и поохотится в общей сложности полчаса... Я не мясник, у меня много свиней и прочей живности, но я люблю такую охоту, люблю трофей, люблю азарт…

ВЛАДИМИР ТРОШИН Фото – В. Кононенко