ЕСЛИ ЗАЯЦ ПЕРЕБЕЖАЛ ДОРОГУ…

Заяц-русак является одним из самых массовых и популярных объектов спортивной охоты в Крыму. По сути, это самый многочисленный, повсеместный и всем хорошо известный зверек, а охота на него — одна из самых доступных и популярных охот на полуострове.

 

Заяц - житель открытых пространств, населяет поля, луга и лесополосы. В лесных массивах более редок. Питается заяц исключительно травянистыми растениями, предпочитает злаковые и бобовые.

 

Заяц — ночной зверек, день проводит в лежке. В редкие нынче в Крыму сильный снегопад и метель зайцы не покидают свои убежища сутки, а то и двое. Когда выпадает первый снег, зайцы тоже не покидают лежку — боятся…

Длина тела взрослого зайца достигает 62 см при весе до 5 кг. Серо-ржавая окраска верха зайца сильно изменяется как индивидуально, так и по временам года. В условиях Крыма заяц-русак может давать до 4-х пометов. Самыми многочисленными являются второй и третий пометы (до шести зайчат). Беременность продолжается 46-48 дней.

Интересно, что у зайчих встречается двухплодность (суперфитация), т. е. нахождение в матке плодов двух возрастов. Зайчиха может находиться в состоянии течки, хотя и не произвела на свет зайчат с прошлого оплодотворения. Явление довольно редкое. Зайчиха может спариваться также сразу после окота, иногда даже в тот же день.

Рождаются зайчата зрячими, покрытыми шерстью, вполне сформировавшимися. Молоком матери питаются около двух недель. Рожает зайчиха прямо на земле. Еще не обсохнув, зайчата лезут под брюхо матери и жадно присасываются к ее соскам. Молоко зайчихи очень питательное, оно раз в шесть жирнее коровьего. Покормив зайчат, зайчиха убегает от них. Зайчата сначала сидят кучкой, но затем разбегаются и затаиваются в траве, в ямке, у корня дерева. Переваривая жирное молоко, зайчата сидят смирно, не бегают, и следовательно, не оставляют следов в течение двух-четырех дней. Найти их трудно, так как они хорошо маскируются на местности, а запаха не имеют. Мать тоже ходит к ним, не оставляя следа. Пока зайчата сидят, они не мочатся и не испражняются, значит, лежка их не пахнет. Хищники с самым острым чутьем не могут обнаружить зайчат, проходя совсем рядом.

В журнале «Древо жизни» утверждают, что трехдневных зайчат мать на целый день растаскивает по укромным местечкам и только в сумерки все семейство собирается на ужин. По крайней мере, это не противоречит сказанному выше. Спустя 3-4 дня молоко переваривается, и голод заставляет зайчат искать пищу. К этому времени и у матери-зайчихи пробуждается материнская забота, и она бегает по следу и ищет зайчат (а след пахнет, так как низ лапок потеет). Напав на след зайчонка (даже не своего), зайчиха кормит его. А тот, насосавшись, снова затаивается. На 8-9 день у зайчат отрастают зубы, и они начинают есть траву. В том, что зайчиха — плохая мать, ее обвинить нельзя. Если бы она чаще прибегала к детям, то по ее следам хищники скорее обнаружили бы потомство и уничтожили его.

У зайца особенное зрение. Боковое размещение и выпуклость глаз обеспечивают широкое поле обозрения на 360°. Заяц видит спереди и сзади, но, убегая от опасности, больше внимания обращает назад. Кроме того, заяц лучше видит движущиеся предметы и может иногда набежать на неподвижно стоящего охотника. За способность скашивать глаза и смотреть назад, зайца и дразнят «косым».

Численность зайца-русака в Крыму в отдельные годы колеблется и определяется, в том числе, метеорологическими условиями. Особенное значение имеет погода в марте, когда происходит массовое рождение первых пометов, так называемых «марчуков». Холодная погода, с дождями и заморозками, а то и снегопад губит большой процент первого помета. В благоприятные годы поголовье зайца-русака может увеличиться в лесостепной зоне в три-четыре раза, а в степной — в шесть-восемь раз.

Как ни странно, мы еще мало знаем о зайцах. Даже продолжительность беременности в разных источниках дается по-разному — от 42 до 48 дней. Многие охотники считают, что, например, заяц спит с открытыми глазами. Это исходит от незнания повадок этого животного. Спит заяц с закрытыми глазами, с открытыми глазами он бодрствует, отдыхает на лежке.

Заяц-русак живет в открытых местах (поля, степи, луга) и совершенно избегает глухого леса. Заходит лишь в полевые перелески и фруктовые

сады.

В советское время заяц-русак считался важнейшим объектом любительской охоты из-за ценной шкурки и дешевого, вкусного мяса. В довоенные годы заготавливали миллионы шкурок зайцев. Уже после войны охотник обязан был сдавать шкурки на заготовительные пункты и отчитываться квитанциями. Сегодня шкурки зайца и даже лисицы фактически не востребованы, а из-за дороговизны заячьей охоты стоимость мяса зверька сравнимо с ценами на деликатесы.

 Бытует мнение, что заяц — трус. Действительно, животное беззащитно. А вот профессор А. П. Мантейфель наблюдал такую картину: молодая лошадка, опустив голову, медленно шла по степи. Неожиданно у самой морды лошади приподнялся заяц-русак и основательно царапнул кобылу когтями передних лап. Лошадь отскочила в сторону, а заяц преспокойно улегся на прежнее место.

А вот еще о зайце, но это уже из области суеверия. Многие знают: если кошка перебежала дорогу — быть неудаче. Но не все знают, что значительно раньше это поверье приписывали зайцу. Когда-то верили, что зайца сотворил черт, верили, что заяц связан с нечистой силой. По этой причине старообрядцы не ели зайчатины. Дед моей жены говорил, что они не едят зайца потому, что у него собачья лапа. В старину многие охотники верили, что если заяц перебежал дорогу — охота будет неудачной, и возвращались домой. Вот, оказывается, почему мы такие удачливые, почему так счастливо живем.

Вспомните, когда Вам последний раз перебегал дорогу заяц?.. Теперь это поверье — прерогатива кошек — кошек намного больше. Теперь вполне понятны наши «удачи».

Суеверные приметы о неудачах в результате встречи с зайцем уходят своими корнями в глубокую древность.

Во Франции и Германии верили, что колдуны и ведьмы после захода солнца превращаются в зайцев и зайчих. Поэтому встреча с зайцем в такое время предвещала несчастье. Если заяц перебегал дорогу, люди возвращались домой. Правда, не все возвращались, но если их постигала неудача, то тут уж точно был виноват заяц.

Сохранился рассказ о том, как внезапное появление зайца на дороге побудило суеверного римского консула Фламиния отказаться от командования конницей. Повторяю, у нас в этих суевериях предпочтение отдают кошке. Где взять тех зайцев?..