ЕСТЬ ЛИ ЗАЯЦ В КРЫМСКИХ УГОДЬЯХ? (заметки после сезона)

Поводом для подготовки этого материала послужила оживленная полемика, развернувшаяся на Форуме сайта нашей газеты по поводу ситуации с зайцем в крымских угодьях (имеется в виду, естественно, КРООР как крупнейший в автономии охотпользователь). Для продвинутых читателей напомню адрес во Всемирной сети:http://www.crimea-hunter.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=106

Итак, практически после каждой охоты на ушастого в минувшем сезоне крымские охотники «выкладывали» на сайте свои соображения по этому поводу. И, конечно, следуя духу времени, в основном, гневные и критические (чему, на мой взгляд, в некоторой степени способствовала анонимность авторов, «спрятавшихся за Никами).

Впрочем, тон дружной критики (всех и вся) порой менялся как изменчивая и аномально теплая погода, по причине которой в минувшем сезоне крымский русак лежал сверхплотно, и взять его было непросто.

К примеру, похолодало, посыпало снежком и наше интернетпространство наполнялось дружелюбием и согласием. Зайчик есть, нашли, добыли, поохотились от души…Увы, тепло возвращалось, и вновь сообщения на Форуме пестрили критикой. И, не побоюсь такого сравнения, порой достаточно голословной.

Так или иначе, но, по окончании сезона (безусловно, не самого удачного по зайцу за последние годы) один из наших, подчеркиваю, некрымских авторов и вовсе предложил: закрыть охоту на зайца в Крыму. На два – три года. Обосновав такой, радикальный посыл следующими, на мой взгляд, общими и пространными рассуждениями.

Цитирую:

«Ситуация с зайцем всем известна, в Крыму его становится все меньше и меньше. И с каждым годом все только усугубляется.

Я не охочусь на зайца в Крыму уже 4 года. Раньше всегда приезжал на Родину в Крым, и обязательно две-три охоты на зайца посещал. Но в последние годы, откровенно говоря, нет никакого желания добывать этого зверька, ощущение, будто еще чуть-чуть и будет взят последний заяц.

Уважаемые крымские охотники, земляки! Если сейчас, ситуацию не взять под контроль, то мы упустим возможность, и наши дети, внуки будут изучать этого зверька по книжкам и мультикам, не увидев его в природе.

Я помню времена, когда меня отец брал в облаву совсем мальчишкой, когда на открытие все зачехлялись с нормой к 13.00, когда на закрытие не хватало буквально пару зайцев. Сейчас же, рассказы о том, что норму не берут даже на открытие, меня пугают.

Я живу в России, и тут для меня показательный пример. Московская область - пустыня, одни вороны и сороки. Разводят только кабанов, это коммерчески выгодные охотничьи животные, их можно дорого продать, но о других не думают совсем. Люди продают своих гончих собак, с которыми охотятся тут всю жизнь, продают ружья, перестают быть охотниками И все из-за того, что упустили тот момент, когда надо было что-то предпринимать…».

Оставлю на совести автора, явно не живущего постоянно в Крыму, по сути, взятое с потолка и основанное только на эмоциях заключение о тревожной ситуации с зайцем в Крыму. Как, впрочем, и обращение к «счастливым» советским временам. Когда жить и охотиться было лучше и веселее…

Попробую ответить на поставленный им серьезный вопрос: «Быть ли зайцу в крымских угодьях?» с помощью фактов, по первым итогам минувшего сезона.

Откровенно признаюсь, охота на зайца – моя любимая и в сезоне 2010-2011 г. г. я честно «протопал» ушастого все десять отведенных для нее воскресений.

Прямо скажу, минувший сезон был чуть ли не худшим по зайцу за более чем 15 лет моего охотничьего стажа. И поверьте, мне есть с чем его сравнивать. Как главный редактор сначала охотничьей передачи на ТВ, а затем и нашей газеты я побывал за это время на множестве заячьих охот во всех регионах Крыма. Понятное дело, для хороших, результативных репортажей меня, естественно, водили по «блатным» местам и в хорошей компании. Без трофея, а тем более, без выстрелов по ушастому не обходилась ни одна охота.

А тут тревожный звоночек. Выезжаю в любимые Сакские угодья (где постоянно охочусь последние годы) освещать юбилейную 10 - ю по счету традиционную охоту для ветеранов. Добросовестно топчу вместе с другими самые «заветные» поля и… впервые за последние шесть лет остаюсь на такой «козырной» охоте не то, что без трофея, без выстрела! Более того, большой, организованной командой еле-еле дедушкам зайцев настреляли…

Тогда и зародилось сомнение, а, может быть, действительно правы критики из Интернета? Позже обсудили эту тему в нашем небольшом коллективе, после, опять-таки, не очень удачного закрытия охоты на ушастого (один трофей на шестерых).

Посчитали: кто сколько добыл, сколько ушастых видел и сошлись на том, что зайца в прошедшем сезоне было просто мало, как, впрочем, и куропатки. И это в больших (около 100 тыс. га) и традиционно богатых дичью угодьях Сакской РО КРООР, где все в порядке и с финансами, и с охраной.

Вынесли, как нам показалось, справедливый вердикт: дело здесь не в аномально теплой погоде, при которой, дескать, заяц лежит сверхплотно. И, как говорится, дай Бог, что такая ситуация возникла по объективным причинам: засуха и дожди, болезни, клещи, обработка полей химикатами и т.д. и т. п.

Впрочем, сама жизнь поставила точки над И.

После закрытия охоты на зайца в Крыму по-настоящему подморозило, выпал снег и первая же таксация в Саках напрочь опровергла наши пессимистические настроения. По заверениям ее участников зайцев в местных угодьях было как мышей!!! Более чем предостаточно! Такая же ситуация наблюдалась и в большинстве других охотхозяйств КРООР. Словом, жив серый «курилка» и это не может не радовать!

Видимо, наши крымские ушастые нашли в угодьях «теплые» местечки, где можно было укрыться от охотников, а в других, «нетеплых» уголках, по случаю аномально теплой осени и зимы таки лежали сверхплотно. И взять их в качестве трофеев смогли немногие...

И коль так случилось, надо эту положительную для крымского зайца ситуацию взять под контроль. В этом я, как говорится, двумя руками поддерживаю своего российско-крымского оппонента.

А для этого надо соблюсти всего два обязательных условия.

Первое - обеспечить в межсезонье настоящую, не на бумаге, охрану охотугодий от нарушителей и браконьеров. Прямо скажу, в большинстве крымских охотхозяйств, в том числе и моего любимого КРООРа, она оставляет желать лучшего. Как по объективным (высокие цены на топливо, отсутствие транспорта, в том числе внедорожного, нищенская зарплата егерей и т. д.), так и по субъективным причинам. Ведь значение человеческого фактора в охотничьем деле никто не отменял. И, конечно, в первую очередь надо объявить непримиримую войну тихим петельщикам и крутым беспредельщикам из числа любителей охоты из-под фар.

Второе - сделать все для того, чтобы так ловко обманувший охотников в минувшем сезоне русак дал многочисленное потомство в период межсезонья (а это около 7 месяцев). Можно, конечно, зверьков и подкормить (хотя при благоприятных погодных условиях зайчик и сам найдет, чем питаться). Но главное надо помочь новорожденным зайчатам выжить. А для этого просто необходимо усилить борьбу с вредными хищниками и особенно с птицами. Едешь по Крыму и наблюдаешь огромные стаи воронья, галок, сорок... А ведь  эти пернатые по-любому гнобят нашего ушастого, причем, в немалых количествах.

И последнее. Увы, в последнее время среди крымских охотников (то ли по причине удорожания охоты на ушастого, то ли по причине пофигизма, другого слова не подберу) растет число сторонников стрелять зайца сразу после открытия охоты на пернатых. Причем, многие действуют по принципу: если не я стрельну, то кто-то другой. В результате, некоторые «демократы» (зачастую, не бедные люди) настреливают до начала законной охоты не одну норму зверьков. А потом активно подключаются к обсуждению темы: что-то зайца стало мало, ходим, только ноги топчем, опять не закрылись...

Уважаемые господа и товарищи! За каждым охотником контролера не поставишь и каждый заяц, добытый в неурочное время или превысивший положенную норму, так или иначе потом всем нам же «икнется» пустым полем... Помните об этом!

ВЛАДИМИР ТРОШИН, главный редактор Фото автора