ГОРДОСТЬ КРЫМСКОГО ЛЕСА

     На Крымском полуострове благородный олень водится с древнейших времен. Для киммерийцев и тавро-скифов, живших 4-5 тысяч лет тому назад, крымский олень служил излюбленным объектом охоты. Древние обитатели Тавриды охотились на оленей ради вкусного мяса, прочных красивых шкур и рогов, из которых изготовляли орудия труда, украшения, амулеты. Об этом свидетельствуют находки оленьих костей и различного рода поделок из оленьего рога в стоянках и погребениях тавро-скифской культуры.

Были широко распространены олени на территории полуострова в средние века, встречаясь не только в лесной его части, но и в степях, где доходили до Перекопа. Однако, по свидетельству знаменитого ученого-путешественника П. С. Палласа, во второй половине XVIII века оленей в Крыму было уже немного, и они водились только в нескольких местах, главным образом в горно-лесной части полуострова. Так, по данным учета 1917 года, в Крыму обитали 712 оленей.

Лесные массивы в центре горного Крыма, по отрогам гор Роман-Коша, Большой и Малой Чучели, Черной и др. сохранили значение главных резерватов крымского оленя до наших дней.

Сегодня крымский олень представляет собой подвид благородного оленя. Они несколько крупнее западноевропейских, но уступают в размерах оленям с Балканского полуострова, Кавказа и Прибалтики. По внешнему виду они мало отличаются от других подвидов благородных оленей. Длина тела взрослого самца достигает 2,3 метра, высота в холке- 1,4 метра, в крестце-1,5 метра, вес - до 250-260 килограммов.

Продолжительность жизни крымского оленя в естественных условиях не более 20-25 лет, в неволе эти животные живут до 60—70 лет Самки несколько мельче самцов.

Самки достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, самцы созревают позже, и этим обеспечивается гаремный образ жизни оленей.

Гон и спаривание у крымских оленей происходят осенью - с конца августа до середины октября. В это время привычную тишину горного леса часто нарушает громкий рев самцов-рогачей, которые бродят по лесу в поисках самок и вступают в ожесточенные поединки между собой.

Обычно самец гоняет 1-3 оленух, но отдельные сильные рогачи имеют "гаремы" из 5-8 самок. Молодняк во время гона держится при матерях, годовалые самцы часто ходят особняком близ "гаремов".

Ревущий олень держится по склонам, чаще всего среди редколесья и на невысоком пологом хребтике, где есть участок леса с полянами. Некоторые рогачи облюбовывают себе небольшие площадки - так называемые "точки", где держатся более или менее регулярно, роют копытами землю, часто мочатся и подают голос.

Оленуха рожает, как правило, одного теленка в апреле-июне. В течение первых 2-3 дней олененок слаб, беспомощен и не может следовать за матерью. Большую часть времени он лежит, затаившись среди бурелома или в густой траве, а мать пасется поблизости, зорко следя за окрестностью и от времени до времени приближаясь к малышу, чтобы накормить его молоком. Через 5-7 дней после рождения олененок ходит за матерью, и его трудно поймать без собаки. В возрасте полутора-двух месяцев оленята начинают поедать зеленые листья и траву, постепенно переходя на этот корм; однако они не перестают сосать мать до рождения у нее нового детеныша.

Осенью молодые олени теряют свой пестрый наряд и становятся почти неотличимыми по окраске от взрослых. В годовалом возрасте олень заметно мельче и тоньше взрослого, а его летний мех ярче. У самцов-годовиков вырастают их первые рога без разветвлений - спицы (отсюда и название "спичак"). Двухлетний самец ростом чуть меньше взрослого, с легкой стройной фигурой, тонкой шеей и рогами с двумя-тремя отростками (вилками). В брачный период "вильчаки", как правило, не ревут и держатся одиночками, так как ревущие рогачи преследуют и отгоняют их от табунов самок. Оленухи двух лет по размерам почти неразличимы от старых самок. Небольшая часть двухлетних самок ежегодно приносит потомство.

У оленей Крыма рождается примерно одинаковое количество самцов и самок, однако вследствие повышенной смертности взрослых самцов последние составляют всего около одной трети стада. Годовой прирост равен 16-17,5 процента поголовья.

Большую часть года олени держатся небольшими группами по 2-10 особей; только в зимнее время можно встретить стада в 20-30, редко большего числа животных. Преобладающее большинство стад имеет смешанный состав; нередко встречаются табуны из одних самок с молодняком. Старые самцы вне периода рева ходят обычно в одиночку.

Наиболее густо заселены оленями дубовые леса в нижней зоне гор. В буковых и сосновых лесах плотность размещения оленей несколько меньше.

Летом большая часть оленей по утрам пасется на яйлах, спускаясь на дневку в лесные чащи. Зимой после установления снегового покрова часть оленей переходит ниже по склонам гор из буковых лесов в дубово-смешанные и в сосняки южного берега.

Крымские олени употребляют в пищу растения 131 вида, в том числе 37 древесно-кустарниковых пород. Летом в питании преобладает зелень: листья деревьев и кустарников, свежая трава. Осенью заметное место в рационе оленя занимают плоды диких яблонь и груш, желуди, орешки бука и граба. В зимний и ранневесенний периоды олени поедают главным образом веточный корм в виде тонких побегов, подрост деревьев и кустарников высотой в несколько сантиметров до 1,5-2 метров.

Линька оленей происходит дважды в год - весной в апреле-мае и осенью - в конце августа до середины ноября.

Ежегодно в марте-апреле самцы сбрасывают рога. Рост и развитие рогов продолжается около трех месяцев и заканчивается в августе.

У крымского оленя почти не было естественных врагов среди диких животных, так как крупные хищники в Крыму до недавнего времени отсутствовали, что ставило крымских оленей в исключительно благоприятные условия и позволяло им почти беспрепятственно размножаться. Если бы не его «величество» человек...

Благодаря его «деяниям» с начала XX века этот вид несколько раз оказывался в Крыму под угрозой исчезновения.

Так было после гражданской войны, когда на полуострове уцелело только 60 оленей. Позднее, когда Советская власть навела в стране порядок и много внимания стала уделять проблемам экологии, поголовье крымских оленей стремительно увеличилось.

Во многом этому способствовало создание в 1923 году Крымского заповедника, в результате чего уже к 1940 году здесь насчитывалось около 1800 благородных животных.

Большой урон популяции крымских оленей причинила немецко-фашистская оккупация Крыма в годы Великой Отечественной войны - после окончания военных действий в заповеднике оставалось 700 животных. Несмотря на это, численность поголовья оленей в послевоенные годы продолжала быстро увеличиваться. В 1950 году в заповеднике было учтено более 2000 оленей.

Однако, как говорится, не худа без добра. В результате длительной охраны и отсутствия крупных хищников в довоенные годы численность крымских оленей в заповедно-охотничьем хозяйстве превысила оптимально-допустимые нормы. Олень стал настоящим бичом леса.

Стада оленей повреждали большое количество молодых деревьев и кустарников. В результате массовых повреждений подроста и посадок лесокультур естественное возобновление лесов, особенно буковых, местами почти прекратилось, а вся лесокультурная работа оказалась под угрозой.

Да и само стадо крымских оленей начало постепенно деградировать от перенаселения; все больше попадалось дефектных животных: перестарков обоего пола, яловых самок, больных подранков, самцов с дефектными рогами.

Пришлось прибегнуть к радикальным мерам - выбраковочному отстрелу оленей, и в 1950- 1954 годах было отстреляно свыше тысячи животных. Тем не менее, всего за несколько десятилетий существования заповедника поголовье оленей в нем выросло примерно в сорок раз.

Но самая страшная беда обрушилась на животных, как, впрочем, и на других парнокопытных в Крыму после распада СССР. Обнищание народа, массовая безработица, разгул преступности — все это способствовало появлению множества браконьеров, которые варварски уничтожали оленей и косуль. Егеря и лесники снимали в год несколько тысяч петель, установленных для незаконной охоты на животных, задерживали до 300 вооруженных браконьеров. Уничтожение животных достигло таких катастрофических объемов, что пришлось ограничить официальную охоту.

Сегодня численность парнокопытных животных, в том числе и благородных оленей, в Крыму не только восстановлена, но и понемногу увеличивается