ИТОГИ СЕЗОНА 2013-14: И ВСЕ-ТАКИ ЗАЯЦ В КРЫМСКИХ УГОДЬЯХ СКОРЕЕ ЕСТЬ, ЧЕМ ЕГО НЕТ!

Честно говоря, после нескольких относительно неудачных охот на зайца в угодьях Сакской РО КРООР в минувшем сезоне, сгоряча хотел присоединиться к мнению некоторых крымских охотников: зайца в наших угодьях стало мало, почти нет и пора охоту на «степашку» в наших краях притормозить на некоторый срок.

Но вот завершилась последняя охота, эмоции немного остыли, поэтому решил построить свой пост в форме открытого рассуждения. Начну с того, какую охоту можно считать неудачной… И обязательно ли ее успехи или неудачи следует связывать с добытым или недобытым трофеем? Тем более,  на всю честную компанию в конкретный охотничий день. Считаю, что нет.

На мой взгляд, критерии оценки охоты должны расцениваться: из наличия увиденных, поднятых с лежек охотниками зверьков и реальных возможностей их добыть. Поэтому, как говорится, оглянувшись на все 7 охот, на которых побывал со своим проверенным коллективом (до 8 человек), я не могу  назвать охоты, на которой мы бы остались совсем без трофеев. В среднем, на коллектив стабильно добывалось два зайчика и еще столько же можно было еще добыть, если бы наши «стрелки» не мазали. Даже на завершающей охоте впятером мы таки вытоптали и добыли одного зайца. Более того, на предпоследней охоте таких обнаружилось аж 7!!! (добыли 2) и еще, как минимум, 2 мы должны были взять, в том числе и ваш покорный слуга. Честно признаюсь, понадеялся на скорострельность своей самозарядки и элементарно пропулял все заряды (каюсь, аж 5) мимо близко и, как всегда, неожиданно поднявшейся ушастой цели.

 Конечно, вряд ли можно составить общую картину об итогах сезона 2013 -14 г. г. охоты на зайца в Крыму, ориентируясь на результаты охот только в одном районе, но, судя по отчетам на Форуме КРООР, тенденция повсеместно просматривается одинаковая.

Так или иначе, но количество ушастых в минувшем сезоне в крымских угодьях не стало больше, если не меньше. И виноват в этом, на мой взгляд, больше объективный фактор, хотя субъективный, так называемый человеческий также сыграл свою негативную роль. С него и начну.

Увы, вынужден в очередной раз констатировать, что с каждым сезоном в Крыму прибавляется «любителей» пострелять по зайцу в неположенное время. То есть, уже с началом охоты на пернатых с конца августа. В результате, некоторые «душевные» компании уже к ноябрьскому открытию настреливают порой не одну норму (10 штук) «степашек»,причем, на одного «стрелка», а потом, уже в законные воскресенья, возмущенно разводят руками: мол, зайца в угодьях нет, куда смотрят егеря, почему не борются с нарушителями? И, действительно, как бороться с этим позорным явлением в наших организациях? За каждым егеря не поставишь… Увы, надеяться только на добросовестность и честность некоторых охотников не приходится. Таких остается только воспитывать, образно говоря, огнем и мечом!!! Вот только кто этим будет заниматься, ведь никто не снимал с повестки дня, например, такую проблему как петельщики и подфарники, которые по-прежнему вершат свое черное дело. И в последнее время я лично не слышал о каких-либо резонансных, показательных делах в этом направлении. И пусть обижаются на меня сотрудники Рескомлеса и Рекомприроды, в этом направлении они явно не дорабатывают…

Теперь что касается объективных причин. Увы, погода в Крыму по-прежнему не способствует успешному размножению крымских зайцев. Ее метаморфозы путают ушастым все карты, сбивают жизненный ритм, создают неблагоприятные условия для становления и выживания выводков. Как результат – среди потенциальных трофеев преобладает маточное поголовье, которое и выбивается во время охот в первую очередь. И сегодня можно говорить о том, что в цикличном развитии численности ушастых наблюдается определенный упадок, а не подъем, о котором я писал в начале сезона.

    Скажу так, за минувшие три сезона зайчика в тех же Сакских угодьях явно не стало так много, как это было раньше. И постоянно твердить о том, что из-за теплой осени и зимы он лежит как вкопанный и не встает, пока на него не наступишь, по крайней мере, некорректно. Да, из-за аномально теплой погоды такое наблюдается, более того, мы не раз наблюдали, что ныне «степашки» даже не столько лежат, а ползают, но, в целом, их все-таки просто меньше, чем это было 4 – 5 лет назад.

Так что, в этом плане будем надеяться на Бога и небесную канцелярию. Будут нормальные погодные условия, крымские зайчихи дадут хороший приплод и… тогда уже нынешняя осень сможет порадовать нас большим количеством зайчиков в угодьях. Хотя, судя по всему, ощутимого похолодания в наших краях и в этом году не предвидится.

Еще один важный объективный фактор, негативно влияющий на численность зайца в Крыму – наличие в наших угодьях огромного, я бы сказал, катастрофического числа вредных птиц – серых ворон, грачей и т.п. Их тысячи, даже десятки тысяч…Причем, признаемся откровенно, эффективно с ними никто не борется. Более того, в этом никто не заинтересован ни морально, ни материально. Раньше, если кто помнит, за лапки одной такой птички, способной до смерти заклевать зайчонка, давали один патрон в качестве компенсации. Сейчас, когда стоимость боеприпасов возросла в разы, эта проверенная временем практика ушла в небытие… Пора бы ее возродить, как и целенаправленную работу в охотничьих организациях по разорению гнездовий вредных птиц.

И, наконец, последнее. О прозвучавшем на сайте КРООР  мнении вообще закрыть в Крыму охоту на зайца на некоторый срок: на год или два. На мой взгляд, это крайне ошибочное, к тому же технически невыполнимое действо. Нет ничего хуже тупого, не продуманного запрета, который только развяжет руки браконьерам и нарушителям, итак стреляющих ушастых, по сути, круглый год.

 Другое дело, сообща, как говорится, всем миром усилить борьбу с этим позорным явлением, действовать на приятелей - любителей пострелять по всему, что шевелится - личным примером на конкретных охотах, воспитывать подрастающее поколение в духе бережного отношения ко всему живому.

  И пожелать крымским "степашкам", благополучно пережившим охотничий законный отстрел, избежавшим петель и обманувшим жестоких подфарников, успешных "гулек" и нормального количества первых выводков мартовичков. И чтобы погода и природные обстоятельства помогли первым в этом году зайчатам быстрее встать на ножки и окрепнуть! Ибо зайцу в Крыму жить и процветать, и никак иначе!!!