КОГДА ОХОТА ПОМОГАЕТ ПРИРОДЕ

Эта красивая, достаточно крупная птица в наших краях далеко не редкость. Она великолепно бегает по пересеченной местности, неплохо летает, отлично маскируется…
А потому по праву считается ценным и популярным объектом любительской охоты.
Как вы уже догадались, речь идет о фазане, который, объективности ради, относится к пернатой дичи несколько условно, так как во всем мире практикуется его искусственное разведение для нужд охотничьих хозяйств.
Крым в этом плане не исключение. Напомню, на нашем полуострове фазан появился в 50-х годах прошлого века с «легкой» руки тогдашнего руководителя СССР Н. С. Хрущева. Рассказывают, что, побывав на Кубе у своего друга Фиделя Кастро, Никита Сергеевич как-то попробовал нежное и вкусное мясо фазана за обедом и…как страстный охотник «повелел» создать на нашем полуострове специальный питомник для этой птицы.
Так, в 1956 году на плато Кара-Куш (с тюркского языка - «Черная птица»), в 7 км от Белогорска, появилось уникальное фазанье охотхозяйство «Холодная гора», успешно действующее и поныне. Более того, именно тогда на свободу было выпущено более 10 тысяч птиц, которые успешно расселились по долинам Крыма, дали многочисленное потомство и с тех пор по праву считаются аборигенами нашей природы.
Другое дело, что сегодня обыкновенного или так называемого охотничьего фазана (Phasianus colchicus) не так уж и много в естественных угодьях большинства крымских охотпользователей. Более того, кое-где о «золотом петушке» как знатном охотничьем трофее и вовсе позабыли…
Не вдаваясь в причины такого, отнюдь нерадужного положения, в том числе и объективные, скажу так: этим видом пернатой дичи надо серьезно заниматься, в том числе, постоянно подпитывая дикую популяцию фазана специально выращенной в неволе молодой птицей.
Именно по такому пути пошли в Ленинской районной организации Крымского Республиканского общества охотников и рыболовов (далее РО КРООР), где на протяжении последних лет поголовье местного фазана множится и процветает. Как результат, охота на этот вид пернатой дичи в здешних угодьях увлекательна и весьма результативна, а само охотхозяйство стало базовым для проведения ежегодных всеукраинских состязаний охотничьих собак по фазану.
Недавно на одном из участков угодий Ленинской РО КРООР, в так называемых Останинских плавнях, выпускали на «вольные хлеба» пернатых новоселов.
Сразу 80 курочек и 20 петушков восьмимесячного возраста пополнили ряды своих диких собратьев по «перу», благополучно проделав неблизкий путь в специальной машине от уютных вольеров ГОХ «Холодная гора» под Белогорском к месту постоянной «дислокации» в Ленинском районе.
Молодые фазаны, заботливо извлеченные из клеток руками участников этого благородного действа и выпущенные на волю, вели себя по - разному. Одни сразу принялись осваивать новые для себя огромные пространства, разгребая в поисках корма прошлогоднюю траву. Другие, вспорхнув на деревья близлежайшей лесополосы, застыли на ветках, словно привыкая к неожиданной свободе с высоты. Грех было не воспользоваться моментом, и я вволю нащелкал своей «цифрой» пернатых красавцев на фоне неба…
- Не правда ли, великолепное зрелище! – делится со мной своими впечатлениями Алексей Аникушин, государственный районный охотовед по Ленинскому району. И добавляет. – Надеюсь, этот выпуск пернатой дичи в угодьях местной РО КРООР послужит хорошим примером для других охотпользователей нашего региона.
Задаю специалисту резонные вопросы о том, как скоро адаптируются «домашние» питомцы к дикой природе, когда выведут первое потомство, как много его будет.
- Давайте, что говорится, не опережать события, - улыбается А. Аникушин. – Хотя, чего греха таить, Останинские плавни – великолепные угодья для жизни и размножения фазана. Сами видите, птица «доехала» до места живой и здоровой, как говорится, в тонусе. До конца марта и «мальчики» и «девочки» должны освоиться на новом месте, а затем большинство курочек сядет на гнезда, будут участвовать в святом деле продолжения рода. Если учесть, что самка фазана откладывает в среднем до 15 яиц, то уже к следующему охотничьему сезону можно надеяться на 70-80% прироста поголовья…
- Честно говоря, этот выпуск молодняка мы не планировали, - включается в наш разговор рачительный хозяин местных охотничьих угодий, председатель Ленинской РО КРООР Леонид Жаров. – Фазана у нас и без этого хватает, и последняя таксация тому подтверждение. Но за минувший охотничий сезон удалось подзаработать (в том числе и на фазаньей охоте – авт.), поэтому решили «подстраховать» матушку-природу и выделили средства на закупку вольерной подращенной птицы на «Холодной горе». Ведь в естественных условиях только за первые полтора месяца жизни смертность молодняка в фазаньих выводках нередко достигает 20-30%, а к началу осеннего сезона и того больше.
- К тому же, в прошлом 2009 году для проведения любительских охот нам было разрешено отстрелять в угодьях уже 1050 птиц. Для сравнения, в 2008 году было 800. Естественно, до конца норму мы не выбираем, но определенный ущерб от результатов охоты пернатое племя, безусловно, несет.
- Немаловажен и тот факт, что этой осенью наше охотхозяйство в очередной раз будет принимать Всеукраинские состязания охотничьих собак по этому виду пернатой дичи. Постараемся, как говорится, не ударить в грязь лицом и снова поразить гостей Крыма фазаньим изобилием, в том числе и за счет выпущенного в дикую природу вольерного пополнения…
По журналистской традиции прошу Л. Жарова поделиться ближайшими планами на будущее.
- Первым делом, силами егерей будем продолжать планомерную работу по охране охотничьих угодий от браконьеров и нарушителей, обеспечив тем самым для животных и птиц режим «охотничьей тишины» в период воспроизводства. И начнем непримиримую борьбу с вредными хищниками и птицами, для которых весна также период размножения. В частности, в хозяйстве успешно апробирован эффективный способ разорения гнезд сорок и серых ворон, в ходе которого используются наши «ноу - хау» - специальные разборные приспособления.
- А в скором времени планируем завезти в наши угодья очередных новоселов, еще 100 штук фазанов. Только на этот раз из Херсонской области, из Азово-Сивашского государственного заповедно-охотничьего хозяйства, расположенного на острове Бирючий. Эта птица уже не вольерная, будет отлавливаться в дикой природе. Надеемся, что «дикари» улучшат и укрепят породу нашей смешанной популяции.
- Хотелось бы в этом году привезти из того же Бирючего и диких кроликов для дальнейшего разведения в наших краях. Те же Останинские плавни, с многочисленными кустарниками и заросшими, непахаными полями Госрезерва, прекрасно подойдут для жизни и размножения этого интересного объекта любительской охоты…
Покидая Останинские плавни, еще раз полюбовался незабываемым зрелищем фазаньего новоселья. На одной из полянок, среди высокой прошлогодней травы, деловито расхаживали нарядные курочки, а рядом, с дерева, наблюдал за своим будущим «гаремом» красавец – фазан, блистая на ярком весеннем солнце червонным золотом роскошного оперенья.
Подумалось, ну чем не «золотой петушок» из сказки Пушкина, ставший реальностью крымской природы благодаря заботе правильных охотников!
В. ТРОШИН Фото автора