КОМУ БЫЛ БЫ ВЫГОДЕН ЗАПРЕТ ОХОТЫ…

С нетерпением жду, с удовольствием и удовлетворением читаю каждый номер Вашей газеты. Все материалы интересны, полезны, изложены ярким литературным и доходчивым языком. Хорошая печать, отличная бумага, прекрасный календарь!
Спасибо! Хотелось бы, чтобы и в Новом году прозвучали, как и раньше, волнующие нас, охотников, темы.
Например, не развенчан еще до конца миф о том, что «охотники погубили все живое, поэтому охоту нужно запретить». С экранов ТВ и в СМИ чиновники от экологии, «зеленые» разного калибра вещают, что именно охотники виноваты в том, что «численность животных уменьшилась на 70%, а некоторые «кранокнижные» виды исчезли совсем». А на охотах «еще и людей иногда убивают».
А если охоту запретить, тогда и зверей диких станет больше…
Конечно, легче всего «свалить с больной головы на здоровую», чем работать по устранению истинных причин, заниматься оздоровлением окружающей природы, санитарно – ветеринарным контролем и т. д. Формируется ложное общественное мнение.
Горожане, обычные обыватели, домохозяйки, молодежь легко верят в эту ерунду и становятся на сторону «зеленых», искренне веря в то, что борются за правое дело спасения животных и природы.
Так недавно один такой кабинетный «знаток» с экрана телевизора с восторгом и умилением заявил о том, что наконец-то и в Украине появились …олени! Где-то под г. Хустка создана оленеферма…
А что в Крыму разве нет оленей? Или Крым уже не Украина? Навряд ли знает этот «эколог»о том, что в наших горах есть не только олени, но и муфлоны, которых завезли в Крым в 70-е годы прошлого века военные охотники, которые благополучно живут до сих пор и размножаются в естественных условиях.
Элементарное невежество, низкий профессиональный уровень. И эти люди готовят законы о запрете охоты?! А ведь дикие звери сохранились в наших краях во многом благодаря тому, что существуют и разумно ведутся охотничьи и заповедные хозяйства.
Нам (охотникам Всеармейского военного общества – ред) удалось прорваться на местное Севастопольское ТВ. Два раза была передача в прямом эфире, где наш председатель А. Рябов отвечал на острые вопросы, рассказывал о работе по воспроизводству диких животных. Как мы их подкармливаем, охраняем, строим кормушки, солонцы, дороги и т.д. Весь этот рассказ сопровождался показом видеороликов. Наши граждане узнали, что ежегодно мы выпускаем в угодья около 20 молодых кабанчиков и около 200 фазанов, выращиваемых в вольерных условиях.
Для многих наших сограждан это было откровением, так как есть люди, которые даже не знали, что у нас, в лесах Крыма, водятся олени, кабаны, косули, муфлоны и прочая живность. После этих передач, я надеюсь, многие поняли, что только благодаря организованным охотникам, их работе численность диких зверей сохраняется стабильно оптимальной.
Поэтому, если, как говорится, не дай бог, свершится непоправимое и охоту вдруг запретят, и организованные охотники будут вынуждены покинуть угодья, то эту «нишу» заполнят тут же заполнят браконьеры. Они-то, в отличие от охотников, которые ограничены рамками Закона (сроки, нормы, места охоты, стоимость и т. д.), не ограничены ничем. Будет твориться беспредел, а звери будут просто уничтожены…
А кому это выгодно? Тут возникает вторая тема, которая меня тоже волнует. Речь идет о частных охотхозяйствах.
В последнее время прослеживается тенденция вытеснения охотхозяйств общественных организаций и создания на их базе ЧП. (На примере нашего Общества и не только). Под различными благовидными предлогами угодья отбираются и затем передаются в частные руки. В результате, простые охотники или вынуждены платить за охоту втридорога или выезжать в другие угодья, что по нынешним временам тоже стоит недешево.
Суть вопроса в том, что кто-то, порой даже не охотник, жирует и наживается на интересах сотен и даже тысяч простых охотников. То есть используя (продавая) диких охотничьих животных - «национальное достояние и собственность всего украинского народа». И получает максимальную прибыль.
Что такое прибыль – разница между доходом и расходом. А расход – это то, что нужно вложить в развитие охотничьего хозяйства. Получается, чем меньше вложишь, тем больше прибыль получишь. А закон всех частных предприятий – получить максимальную прибыль. Арифметика простая. Получается, что наша Природа, а, значит, и мы с вами, зависим от желания хозяина угодий, захочет ли он поступиться частью своей прибыли в интересах Природы? А наши общественные организации по определению (по Уставу) – не прибыльные общественные организация. Они не гонятся за прибылью. И практически весь получаемый доход вкладывают в развитие охотничьих хозяйств, то есть в Природу. Это и закупка кормов, и зарплата егерям, и охрана угодий, и биотехнические мероприятия и т. д. Но, самое главное, общественные организации используют, в отличие от ЧП, для работы в угодьях неограниченный ресурс бесплатного, добросовестного труда своих охотников или денежный эквивалент этого труда. Поэтому и стоимость охот здесь по карману рядовому охотнику.
Считаю, что смысл запрета охоты совсем не в том, чтобы сохранить природу, а чтобы развалить охотничьи общественные организации. А потом запрет скоренько отменят. А угодья передадут в частные руки. Я вижу цель запрета охоты только в этом. Так как охотничий бизнес – это огромные прибыли.
Хотелось бы знать, что по этому поводу думает охотничья общественность?..
В. Медведев, член ВВОО с 1959 года, председатель КВО, Почетный член ОВОРУ На снимках: каждый год военные охотники Крыма заготавливают корма для копытных животных Фото из архива В. Агеева, г. Севастополь