КРЫМСКИЙ РУСАК – НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ…

     Абориген Крыма - заяц-русак чаще других диких животных становится добычей крымских охотников. Охота на русака увлекательна и спортивна в лучшем смысле этого слова, так как требует не только энергии для ходьбы по полям и горным склонам, но и наблюдательности, зоркости, умения читать следы, быстро и метко стрелять.

Зайцев в Крыму можно встретить повсюду, но чаще всего - в предгорьях, садах, на виноградниках, на яйле. Сплошных старых лесов заяц не любит: в них корма меньше, чем в окружающих угодьях. В Крыму он встречается везде, где есть растительность.

Излюбленные места жировок - озими, кустарниковые группировки, лесополосы, в горах - поляны, редины, просеки, заброшенные сады. Лежки нередко устраивает прямо на местах жировок, как, впрочем, и под пологом леса, на щебенистых осыпях, на берегу моря.

Крымский русак (старые названия зайца-русака в Крыму куян и таушан) - крупный представитель своего рода с длиной тела 50-70 см, весом до 5 кг. В настоящее время такие экземпляры в Крыму попадаются исключительно редко, чаще - до 4 кг, хотя в литературе имеются свидетельства, что здесь добывали зайцев весом до 8 (!) кг.

Чисто внешне крымские зайцы мало чем отличаются от своих собратьев, обитающих на Евразийском материке. Уши длиннее морды: отогнутые вперед, значительно выступают за ее край. Длинные задние ноги. Летом - окраска землисто-серая с белой и рыжей рябью. По краям слабо оволосенных, с внутренней стороны почти голых ушных раковин имеется кайма из черных волос. Хвост сверху черного цвета.

Для справки. Русаки живут в Европе на север до Англии, Южной Швеции и Финляндии, а в Европейской части бывшего СССР - до северных побережий Ладожского и Онежского озер, Архангельска, центральных частей Коми, далее северная граница идет к Перми, огибает Уральский хребет с юга и в Азии проходит по линии Шадринск - Курган-Тара-Омск на восток до линии Целиноград - р. Сырдарья к западу от г. Кзыл-Орда на юг от северного берега Каспийского моря к северному берегу Аральского моря, постепенно происходит расширение ареала на восток. Акклиматизированы в ряде районов Южной Сибири и Дальнего Востока.

Вместе с тем, наши ушастые имеют ряд черт, которые редко можно встретить у зайцев, живущих в других ареалах обитания.

Например, крымские зайцы не линяют, то есть они зимой и летом «одним цветом» - серые. Снег в автономии - редкий гость, а если и выпадет, то лежит не более 5 - 7 дней кряду. Вот и получается, что нашим зайцам линять незачем.

Еще одна любопытная особенность крымских зайцев - это шкурка на холке. В различных книгах из серии «Занимательная зоология» нередко пишут, что когда хищник схватит зайца за холку, то последний легко расстается с этим куском шкуры. Заяц отбрасывает шкуру, почти как ящерица хвост, даже кровь при этом не течет. И пока хищник теребит кусок шкуры, зайчишка благополучно «делает ноги». Крымский заяц не таков - не отдает он врагу этот кусок шкуры на холке. У наших зайцев участок кожи, который называют холкой, может сильно вытягиваться. Да так сильно, что заяц, может развернуться к врагу брюхом и, упершись в него задними лапами, бьет передними лапами. А острыми когтями запросто ранит потенциального обидчика. Причем рвет хищника, или неосторожного охотника, и передними и задними лапами попеременно. И, например, лисицу может порвать до смерти.

Считается, что крымский заяц - один из самых резвых в Украине, особенно в Раздольненском районе.

Воспроизводственные возможности русака в Крыму достаточно высокие.

Как правило, в год наши зайцы приносят по 4 помета из 2 – 6 зайчат каждый, в среднем 4. Первые зайчата, «настовики», рождаются в марте, когда в лесу лежит снежный наст; последний выводок, «листопадники», появляется к началу октября, когда опадают листья. Третий и второй пометы не строго привязаны ко времени.

На Кара-Даге начало размножения в конце апреля-начале мая, последняя встреча молодых в августе, обычно раньше. Известно размножение сеголетков. Разными авторами неоднократно отмечалась зимняя беременность, которая обычно приурочена к сравнительно малоснежным, дождливым и теплым зимам.

Первые десять дней своей жизни зайчата питаются материнским молоком, которое им удается пососать всего 2 – 3 раза, так как зайчиха-мать сразу после рождения потомства убегает от него, возвращаясь раз или два через несколько дней кормить детей.

Зайцы живут в одиночку, устраиваясь днем в траве либо под кустом на лежку. Никаких нор и убежищ они не делают, кроме этой лежки – утоптанной небольшой ямки на земле в укромном месте.

Численность крымского русака подвержена значительным колебаниям, зависящим от большого числа естественных и особенно антропогенных факторов: плотности населения, климатических условий, состояния кормовой базы, интенсивности промысла, эпизоотологической обстановки, комплекса агротехнических мероприятий и многих других.

Так, после Крымской войны охотники в 1856 г. добывали до тысячи зайцев за сезон. Дельцы заготавливали в год до 25 тыс. шкурок. В 1864 г. правительство позволило неограниченную добычу зайцев, и это привело к быстрому падению их численности. В 1889 г. в западной части Крыма за зиму на одного охотника выходило 2-4 зайца (это уже после введения режима ограничения охоты).

В 1914-1918 гг. наблюдается новая волна нарастания численности. На Керченском полуострове охотник без собаки за 1-2 часа мог добыть двух-трех зайцев. После гражданской войны в Крыму начался систематический и планомерный отстрел бродячих собак. Это положительно сказалось на численности зайцев, но в 1929 г. из-за неблагоприятной погоды поголовье их сократилось более чем на 70%.

Следующий подъем численности отмечен после Великой Отечественной войны: охотник за день мог добыть до десятка зверьков. Интенсивный промысел и суровые зимы середины 50-х гг. вновь сократили поголовье, а в сезон 1972-73 гг. из-за крайне низкой численности охота на зайцев была закрыта…

Естественных врагов у крымского русака относительно мало. Для взрослого животного опасны собаки, лисицы, орлы, филины. Последние, однако, в Крыму практически исчезли. Канюк, серая неясыть, серебристая чайка нападают на зайчат до 3-4 х месячного возраста.

Пока нет достоверной информации о месте зайцев в рационе недавно образовавшейся в Крыму популяции волка.

Необходимо отметить, что заяц в наших условиях - универсальный прокормитель личинок и нимф почти всех местных видов иксодовых клещей, которые могут стать причиной смерти зверька. Кроме того, ушастые нередко гибнут на автодорогах, во время сельхозработ, от неблагоприятных условий.

Значение крымского русака, как и любого иного вида, для интересов человека двояко. Первейшее его значение состоит в том, что это традиционный прекрасный объект охоты, причем его товарная ценность даже отступает на задний план. Главное - спортивно-охотничье удовольствие, источником которого является эта азартная и разудалая деятельность человека. Конечно, высококачественное мясо и не очень качественная шкурка тоже представляют определенный и даже немалый интерес. Нужно учитывать и эстетическое значение вида, хоть это и не имеет реальной ценностной выраженности. Другая сторона оценки практического значения зайца - его жизнедеятельность, в результате которой он может наносить ущерб посевам, посадкам, садам; представлять реальную эпидемиологическую опасность как источник заражения людей, в первую очередь - охотников, опасными заболеваниями, такими, как туляремия. Это главнейшие аспекты при оценке его значения.

Но делать однозначного заключения по этому вопросу нельзя. Там, где ведется грамотное охотничье хозяйство, где на должном уровне находится деятельность ветеринарного и санитарно-эпидемиологического ведомств, там, где ведется современное сельское хозяйство, вредная деятельность зайца полностью перекрывается получаемой от его эксплуатации пользой.

Подготовил В. ПАВЛОВ