МАЙСКАЯ «РАЗВЕДКА» НА СПОКОЙНОМ

На водоем у села Спокойное Симферопольского района мы с приятелем Виктором отправились не случайно. Во - первых, согласно режиму КРХ здесь, даже несмотря на весенний запрет, можно было не ограничивать себя в снастях. А, во-вторых, хотелось попробовать подцепить на крючок что-нибудь более солидное, чем подращенные карпики весом в 200 – 500 гр., которыми, как правило, зарыблены близлежайшие к Симферополю «платники».

Зная о том, что Спокойное в этом году пока не зарыбляли, мы резонно рассчитывали на поклевки более крупных его обитателей. Взрослых аборигенов здесь хватает, а прошлогодние и позапрошлогодние карповые вселенцы водоема должны были хоть малость подрасти. К тому же, я до сих пор держу в памяти установленный именно на Спокойном в августе 2009 года личный рекорд по белому амуру – добытый экземпляр в 5 кг…

С любезного разрешения хозяев водоема (личное спасибо исполнительному директору ООО «Охотничий клуб «Фауна» А. Македону) честно отсидели почти сутки. Результат - 5 приличных карпиков, поскольку был один экземпляр под 2 кг и пару за 1 кг. Попутно нацепляли более десятка неплохих, «сковородных» карасиков, чуток маленькой, даже не «пивной» тараньки (такое впечатление, что она здесь больше не растет), к разряду экзотики отнесем одного приличного окуня под 200 гр., почему-то хватанувшего шарик пенопласта и некогда удивительного «солнечника (ушастого окуня), который похоже уже освоил все крымские водоемы и водоемчики.

Виктор все время ловил только на 4-е, еще «совковские» карповые «палки» с монтажами. У меня же стоял род-под с двумя карповиками длиной 3,90 м и электронными сигнализаторами, порой не давал покоя фидер (3,30 м) со средней вершинкой, а затянувшиеся паузы между поклевками я пробовал разбавлять испытанным матчем (3,60 м). Последний, к слову, пришлось смотать: задолбала мелкая уклейка, а крупняк на поплавок так и не подошел ни днем, ни ночью.

Мы стояли на противоположном берегу рукотворного озера напротив вагончика охраны. Начали рыбалку где-то в 15.00, при небольшом северо-западном ветре. Забивали в кормушки вареную пшенку, замешанную с «Клевым деньком», а на крючки пробовали все: червя, опарыша, кукурузу, шарики пенопласта с добавками...

Почин был неплохим, минут через 40 после первых забросов у Виктора подвес стукнул под «палку», он подсек и я побежал за подсаком. В результате, по причине мелководья, карп в него не пошел, и он внаглую выволок его на берег, где неплохая рыбка (около 2 кг) и оторвалась... По этой причине мы так и не определили, на что она хватанула – на крючках стояла и маринованная кукуруза, и пенопласт...

А потом была некая пауза, которую перебивала мелочь в виде вездесущих уклеек, разбивавших прикорм и засекавшихся на крючки всем чем можно, и весьма упитанные «сковородные» карасики, иногда бойко пикавшие на мои сигнализаторы.

Я же своего первого карпа (всего поймал 3-х) вытащил уже в темноте на фидер: кончик, оснащенный «светлячком», дергался как бешеный. Виктор помог подсачить. И каково было наше удивление, когда затем обнаружили во рту рыбы еще и чужой оторванный крючок с пружиной...

Ночь была тихой, рядом поквакивали лягушки и от души заливался любовными трелями соловей-соловушка, но удочки молчали. Виктор приспал в машине, я честно старался не дремать на стуле у походного стола и в где-то в 3 ночи дождался желанного «паровоза». После подсечки, оценив предполагаемый трофей, напарника не будил и благополучно выволок на берег карпика под 1 кг. И все...

Утром следующего» дня поднялся долгожданный ветерок и к 11 часам стал отличным северо-востоком, почти в лоб. Эх, если бы он задул ночью и наделал нужного прибрежного «мутняка» под утро!

Впрочем, у нас уже кончалась прикормка, пришлось на скорую руку варить остатки пшенки и мешать с «бомбами» (мед, клубника и прочее). Этой пахучей и мягкой смесью забивали монтажи, а на крючки цепляли желтые миди-шарики из пенопласта. Уже перед отъездом у меня заверещал сигнализатор и в подсак завели еще одного моего карпа (дома весы показали 1 кг 300 гр). «Отметились» за этот период еще и несколько зачетных карасиков…

В принципе, майской «разведкой» на Спокойном я доволен, ведь этот водоем исторически считается у крымских рыболовов непростым и капризным.

А в заключение, выдам «страшную тайну»: на днях в него выпустят солидную партию очередных карповых вселенцев. Как говорится, ловите момент и удачной всем рыбалки!

Владимир Трошин Фото автора