МОЖНО ЛИ ДОБЫТЬ ЗАЯЦА В КРЫМСКИХ УГОДЬЯХ?

Начну со свежего анекдота, выложенного в Интернете, на Форуме нашей газеты.

«Сидят в канаве посреди поля два зайца - старый и молодой.

Молодой выглядывает, говорит:

- Охотники идут!

Старый заяц спрашивает:

-А есть среди них такой маленький, толстый, в ушанке, в очках...

- Есть!

- Передвигаемся канавой, чтоб быть напротив него, и когда охотники подойдут метров на 30, выскакиваем, и убегаем мимо него...

Охотники подходят, зайцы выскакивают, бегут на этого мужика, тот два раза стреляет, мажет, и зайцы успешно убегают...

Чуть позже старый заяц рассказывает молодому:

- Это Сергей Алексеевич... Мы с ним уже шесть зим вместе каждые выходные охотимся...».

Улыбнулись? Не правда ли, до боли знакомая картина? Осмелюсь заявить, что в какой-то степени в ней кроется ответ на поставленный вопрос. Так как уже первые охоты на зайца в Крыму в новом сезоне показали – ушастый в наших угодьях имеется, пусть даже не в таком количестве, как этого хотелось. Однако добыть его удается далеко не каждому. В том числе и по причине наличия в каждом охотничьем коллективе своих «Алексеевичей»!

Другое дело, что вот уже третий год подряд в Крыму наблюдается аномально теплая осень, да и зимы не балуют снежком и морозцем. Это, на мой взгляд, не могло не сказаться на повадках и поведении ушастых, которые не только лежат сверхплотно, пока не наступишь, но порой выбирают для лежек самые неожиданные, далеко не классические места.

Попробую показать это на примере двух охот в Сакском районе, на которых побывал лично.

Начну с ветеранской охоты, которую в 11-й раз провели 20 ноября в Сакской РО КРООР для заслуженных стариков-охотников.

Честно говоря, ехал на нее с опасением за конечный результат, так как в прошлом году мы, практически за целый день, еле-еле настреляли для ветеранов ушастых... Хотя водили нас по самым «козырным» местам!

К своему удовлетворению, на этот раз, ветеранской охотой в Саках остался доволен. Вовсю набродился по полям, по долам, зверьков видел около двух десятков, много стрелял и, наконец, лично добыл в общую копилку коллектива сразу два трофея!

Но подчеркну, заяц опять-таки лежал очень плотно и, местами, если хотите, не логично.

Для примера. В одном из загонов «подкова» шла сначала по полю (я был на перехвате, издалека слышал всего пару-тройку выстрелов), затем по бывшим огородам (тут я уже присоединился к загонщикам), где было много оставленного корма (морковка, буряк и прочее), но почему-то не было самих зайчиков. Огородное поле заканчивалось сравнительно небольшой полоской высокого, по колено и выше, курая. И тут началось! «Кольцо» стало смыкаться и в курае обнаружились ушастые, которые как мыши лазили по траве и упорно не хотели выходить на чистое место. Пришлось стрелять их буквально под ногами, на грани риска, добыли трех и, наверняка, ушло не меньше!

Все сошлись, обсудили и … затянули следующий загон уже по целому, большому полю почти такого же курая! Результат – ноль, ни одного подъема! Было, по-моему, всего два зайца на открытом месте слева…

Поэтому последний загон шел, в принципе, по «голому» полю, на котором только-только начали пробиваться озимые. А здесь заяц был, правда, весь на левом фланге…

Вот и пойми, где будет лежать косой в следующий раз!

А он наступил 4 декабря, в тех же угодьях, но уже в составе моей, небольшой  «команды». В поисках «нелогичных» косых пришлось протопать по полям почти до темноты. В результате - на 9 человек добыли 4 ушастых. В том числе, двух лично добыл ваш покорный слуга.

Была ли возможность каждому быть с трофеем? Считаю, что - да! Так как я лично зайцев видел не менее 10 штук, по двум стрелял и удачно! Более того, мог добыть для коллектива еще пару трофеев, если бы вовремя сообразил, где занять позицию на перехватах!

А еще эта охота в очередной раз убедила в том, как важно угадать с полями для загонов, учитывая теплую погоду, сильный ветер и так далее.

К примеру, для начала решаем идти по перспективной, «классической» стерне к видневшейся в дали зеленке... Ветер боковой - слева. Результат - ноль. Хотя заехавшие вперед на «Ниве» на перехват ребята (без ружья) с криками проводили взглядами зайчика, проскочившего из загона у машины метрах в 15-ти. Увы, наш другой «перехватчик» - дедушка с ружьем зачем-то ушел на противоположный край...  После зеленки сходимся, «тянем» немного по дискованной пашне, кто-то замечает вдалеке двух поднявшихся косых...

После бурного обсуждения (кто виноват и что делать) разворачиваемся в противоположную сторону и идем в сторону оставленных машин. Ветер справа. В нашей небольшой «подкове» - небольшое уныние и разлад... И вот, когда до них остается совсем

немного, небольшое поле несвежей, «мягкой» пахоты, поднимаем здесь сразу четыре зайца! Точнее, три поднимаются сами, достаточно далеко для выстрела и уходят вперед. Очевидно, учуяв по ветру запах и разговоры расслабившихся на правом фланге охотников. К удаче одного из нас, четвертый встает недалеко и «переходит» в разряд трофеев!

К чему это я? А что, если бы мы, не купившись заманчивой «классической» стерней, затянули первую «подкову» именно по этому, на первый взгляд, нелогичному полю? Организовав при этом грамотный перехват!

Теперь о том, как важно правильно определиться с последним. Ибо находившись и лично вытоптав в котловане бывшего пруда ушастого (сбил первым же выстрелом), попросил у товарищей «пощады» и лично сел за руль «Нивы» - перехватчика.

На одном из загонов (дул сильный боковой ветер) по стереотипу заезжал вперед и ставил машину, ориентируясь на середину «подковы». Место занимал, выдвигаясь чуть вперед слева или справа. Оба же зайца, поднятые на этом поле невысокого курая, очевидно, заранее делали свои лежки, располагаясь спиной к ветру, и, конечно, вперед (на меня) бежать не собирались. Резво стартовали и, как на парусах, ушли по полю налево...

Подумалось, а если бы я, учитывая ветер, это предвидел и остановил «Ниву» именно там, сделав засаду не впереди загона, а сбоку...

Впрочем, своего второго зайца, уже на коллектив, я все же добыл по классической схеме, заехав с нашим ветераном Петром Николаевичем вперед, но против ветра. Деда оставил рядом с «Нивой», у лесополосы, а сам занял место немного правее.

Показалась цепь, слева прокричали, что вперед пошел заяц! Вижу: летит родимый прямо на машину и нашего ветерана, решил его подстраховать (см. анекдот), сделав небольшую пробежку к месту возможной прицельной стрельбы. И, наконец-то, на деле продемонстрировал перед честной компанией преимущества самозарядки перед двустволкой, выпалив по разогнавшейся цели три выстрела подряд. Последний выстрел был в угон, как говорится, больше по направлению. Сначала было расстроился - смазал, но, когда увидел на сухой траве кровь - понял, попал и прилично! Пробравшись через небольшие кустики лесополосы, зайца нашел уже на поле зеленки, в 40-ка метрах от места стрельбы!

Надеюсь, что в какой-то степени ответил на вопрос, вынесенный в заголовок этого материала. А мои наблюдения и советы помогут тем охотникам, которые еще не добыли своего зайчика в этом сезоне!

В заключение, увы, не могу не добавить, образно говоря, каплю дегтя в бочку меда Сакской РО КРООР. Как это ни печально, но на некоторых полях в сакских угодьях мы снова наблюдали свежие следы от машин  «браконьеров- ночников».

Как бы хотелось, что бы уже в ближайшее время бдительные егеря (10 «штыков») и рачительный председатель организации А. Евсеевичев предъявили нашему взору хоть одного задержанного автобракошу! Как это успешно, к примеру, делают в Симферопольском РАПО! (см. факты и фото в соответствующем разделе нашего Форума в Интернете).

ВЛАДИМИР ТРОШИН Фото автора