ОСОБЕННОСТИ КРЫМСКОЙ ОХОТЫ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

 В Крыму завершился очередной охотничий сезон, по сути самый короткий за последние более чем 20 лет  и достаточно необычный, если подходить к нему, скажем так, со всей строгостью правовых норм.

 

     Судите сами. Многие крымские охотники, успев обзавестись к началу первых августовских охот по перу российскими паспортами и, как говорится, уже де-юре став полноправными россиянами, тем не менее, вышли в конце лета в наши угодья с прежним пакетом документов времен пребывания республики в составе «незалежной» Украины.

     А именно: с тем же "посвидченнем мисливця", с украинским "дозвилом" (разрешением) на охотничье оружие и т. д. По понятным причинам из этого обязательного списка исчезла разве что контрольная госкарточка добытой дичи и нарушений правил охоты. Все остальное - сроки начала охот на те или иные виды дичи, охотничьи дни, нормы добычи и т.д. так или иначе, соответствовали статьям Закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте".

     Другое дело, что сроки открытия некоторых охот (например, на зайца) сдвинулись на пораньше, а вот закрылись они (по перу, на парнокопытных, на пушного зверя) в сезоне 2014 года в угодьях крымских охотхозяйств различной формы собственности (гослесхозах, общественных организациях, клубах и т. д.) все разом, одновременно, а именно 31 декабря, еще до Нового года. Как бы подведя черту под последним "украинским" охотничьим сезоном уже в российской Республике Крым!

     Справедливости ради, просто не могу не отметить, что в былые охотничьи сезоны заячьи охоты в нашем южном регионе, как правило, «прихватывали» два январских воскресенья следующего года, а охоты на дикого гуся завершались в конце первого месяца зимы.

     Не вдаваясь в подробности, поясню такие юридические казусы особенностями переходного периода нашей республики на рельсы российского законодательства, в том числе и в вопросах охоты. Сходу, даже за несколько месяцев, перевести пусть и небольшое (по российским то масштабам), но довольно разноплановое крымское охотничье хозяйство в поле российского законодательства в связи с историческим возвращением Крыма в матушку Русь было бы поспешно, да и нереально.

     Поэтому, на мой взгляд, надо отдать должное решению Госсовета Республики, который своим Постановлением от 30 апреля, так или иначе, разрешил проведение очередного охотничьего сезона в Крыму именно в таком формате, образно говоря, по «старым украинским» правилам, однако, с обязательным учетом, цитирую, «особенностей осуществления отношений в области охоты и сохранения охотничьих животных на территории Республики Крым в переходный период».

     Более того, как было заявлено на заседании комитета Государственного совета Крыма по аграрной политике, экологии и природным ресурсам в ближайшие 3 года на развитие лесного и охотничьего хозяйства на полуострове планируется потратить около 500 млн. рублей. Финансирование предусмотрено в рамках разрабатываемой государственной программы из федерального и республиканского бюджетов, а также за счет предприятий лесной отрасли. Также в новом субъекте Российской Федерации планируют создать государственную службу охотничьих инспекторов, а, по заявлению главы Республики Сергея Аксенова, крымских лесников будут поощрять материально за поимку браконьеров.

    К слову сказать, сами охоты уходящего переходного сезона показали, что дичь в крымских угодьях присутствует, пусть и не в таком количестве, как этого всегда хочется.

     Так, некоторым охотникам удалось попасть на знаменитые перепелиные высыпки, многие охотничьи коллективы отмечали достаточное наличие в определенных крымских охотхозяйствах фазана и серой куропатки, удачными можно назвать в этом году и лесные охоты на кабана, практически не остаются без трофеев и любители воспетой русскими классиками охоты на вальдшнепа…

     Не перевелись в переходном сезоне 2014 г. в наших угодьях и ушастые. Прошедшие охоты на зайца показали достаточную плотность русака в Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском и некоторых других районах полуострова.

Впрочем, не могу не добавить в эту, в общем-то, положительную картину и свою капельку дегтя.

Увы, как это не печально, но следует констатировать, что с приходом в Крым российского рубля стоимость охот для рядовых крымских охотников не стала меньше, если не увеличилась.

Поэтому вполне можно прогнозировать очередной отток из активной охоты наших уважаемых ветеранов и стариков.

Судите сами. Лицензия на кабана (без стоимости мяса и услуг егеря) потянула на 18 тыс. рублей!

Сезонка для членов КРООР на зайца в некоторых организациях этого общества стоила около 3 тыс, разовая - 300 руб!

Цена пачки не самых «крутых» заводских патронов в охотничьих магазинах Крыма начиналась от 750 руб!

Что там будет в 2015 году, как говорится, поживем - увидим.

Пока же крымские охотники, смирившись с досрочным завершением охот в уходящем году, занимаются или начинают заниматься переоформлением необходимых документов на право охоты в Новом году уже в поле российского законодательства. В котором уже обнаружились, мягко говоря, определенные непонятки.

Так, некоторые охотники, поспешив переоформить разрешительные документы на охотничье оружие по российским нормам, были вынуждены заплатить 1200 руб. за единицу некой частной фирме за так называемую сертификацию своих проверенных временем и охотой заводских стволов. И надо отдать должное активистам и блогерам популярных крымских охотничьих форумов, сумевших разглядеть в этой «обязательной» процедуре элементарный подлог и написавших запросы в различные высокие инстанции.

В результате очередная попытка поборов с охотников была устранена.

Кстати, 23 декабря ТАСС сообщило о том, что Госдума приняла Закон об особенностях оборота оружия в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, согласно которому проживающие там россияне (читай, крымчане) смогут бесплатно переоформить разрешения на хранение и ношение оружия до 1 июля 2015 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, за исключением некоторых положений.

Владимир Трошин