ПЛОСКИЙ ПРИЛОВ

     Этих обитателей Черного моря достаточно редко ловят спортивными снастями. Обычно скаты – морская лисица и скат-хвостокол (морской кот) попадаются на крючок рыболову в наших водах в качестве прилова при охоте на других, более престижных морских хищников.

Между тем, черноморские скаты достигают приличных размеров и вполне могут быть отнесены к числу трофейных рыб Черного моря. Так, встречающаяся у нас морская лисица бывает длиной до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, достигая веса более 20 кг. А хвостокол морской кот имеет обычные размеры в длину до 1-го метра при средней массе 6 – 10 кг.

Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам, костей у них нет, и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската тоже нет - только спина и брюхо, верх и низ.

Морская лисица (Raja claata) принадлежит к виду ромбовых скатов, широко распространенных у берегов Европы и Северной Африки (от Канарских островов до Норвегии). Вдоль средней линии тела у него расположен ряд из 24-32 крупных шипов. Морская лисица держится обычно на небольшой глубине, но опускается довольно глубоко. В Черном море этот скат встречается до глубины 100 м. Пищу этого вида составляют рыбы и десятиногие раки, а также донные моллюски. Размножение происходит в летнее время, причем самка откладывает несколько десятков яиц, развитие которых длится 4,5-5,5 месяцев.

Морской кот (Dasyatis pastinaca) принадлежит к виду живородящих шиповатых скатов, широко распространенных у берегов Западной и Северной Африки и Европы (вплоть до Северного моря). Это довольно теплолюбивая рыба, появляющаяся у наших берегов только в летнее время и вновь покидающая их осенью. Рождение молоди происходит в июне или июле, когда самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Морской кот держится у дна и часто закапывается в грунт. Пищу его составляют мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.

Пищевое поведение скатов имеет особенности, присущие только этим рыбам. Основное отличие состоит в том, что скаты, за редким исключением, не могут питаться в толще воды, вне контакта с грунтом. Для того, чтобы поймать пищевой объект, скату необходимо накрыть его своим телом и прижать ко дну. Только после этого скат может захватить пищу ртом, расположенным на нижней стороне диска, и проглотить ее принимая форму «Колокола». При заглатывании относительно крупных организмов или кусков пищи, скаты поднимаются в толщу воды и некоторое время плавают в положении близком к вертикальному. Связано это с тем, что у лежащего на дне ската глотка и пищевод сплющены в дорсо-вентральном направлении, и объекты таких размеров попасть в желудок не могут.

Малоподвижный и неподвижный корм скаты разыскивают с помощью обоняния и осязания. При этом они активно плавают в непосредственной близости от дна или передвигаются по нему короткими бросками и в момент соприкосновения с пищей накрывают ее телом.

Совершенно по иному обстоит дело с охотой на рыбу. Чувствуя ее присутствие, в чем скатам помогает хорошо развитая сенсорная система, скаты затаиваются на дне и лежат до тех пор, пока объект не окажется рядом. Следует неожиданный резкий бросок и если жертва нападения не успевает увернуться, скат прижимает ее по дну. Затем с помощью резких ударов хвоста, он вращается в горизонтальной плоскости, оглушая добычу и лишая ее возможности двигаться. В момент броска и при поворотах скаты опираются на удлиненные первые лучи брюшных плавников, преобразованных, по сути, в конечности.

При наличии выбора скаты-хищники поедают в первую очередь живую рыбу, но немалая доля рыбы используется скатами уже после ее естественной смерти, например в результате гибели рыбы в районах интенсивного рыбного промысла.

Необходимо отметить, что, несмотря на трофейные размеры, оба вида черноморских скатов имеют достаточно жесткое мясо и достаточно посредственные вкусовые качества. Хотя морской кот имеет некоторое промысловое значение, и его ловили профессиональные рыбаки неводами, сетями, крючковыми снастями иногда в значительном количестве. Ведь печень этого ската содержит до 63% жира, богатого витамином А и по праву считается деликатесом.

Однако, черноморский морской кот хвостокол несет в себе и потенциальную опасность для человека. В основании хвоста у ската имеются 1-3 костяных шипа длиной до 35 см. Не сложно догадаться из названия, хвостокол использует его как оружие. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия проходит желобок, по которому стекает густой, видимый глазом, тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как мечом, при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. Удар хвостокола настолько силён, что легко может пробить резиновую и кожаную обувь. Яд ската-хвостокола очень токсичен, хотя и не смертелен! Поражённый участок вызывает резкие боли, повышается артериальное давление, возникает рвота… Рану, нанесенную хвостоколом, обрабатывают, как любую другую. Больше неприятности человек может принести не сам яд, а последствия удара хвостовой колючкой ската: сильная и глубокая рваная рана, заражение, повреждение связок и сосудов.

К счастью, морские коты пугливы, боятся шума и, как правило, стараются уплыть от купальщиков.