РЕСПУБЛИКА КРЫМ: ПЕРВЫЙ ОХОТНИЧИЙ СЕЗОН ПО РОССИЙСКИМ ПРАВИЛАМ

Так уж получилось, что в нашумевшем фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину», показанному на телеканале «Россия», этим героям не нашлось места. Между тем, крымские охотники с первых дней Крымской весны 2014 года приняли в ней самое активное участие, по зову души и сердца став на защиту интересов родной земли.

 

Одним из организаторов этого охотничьего движения был и мой собеседник, ныне первый заместитель Председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым, заместитель главного государственного лесного, охотничьего инспектора Республики Крым Владимир Капитонов.

Для справки. В профессии с 1989 года, работал егерем, главным охотоведом, председателем Крымского Республиканского общества охотников и рыболовов, директором Ялтинского горнолесного природного заповедника.

Естественно, что это интервью, посвященное предстоящему охотничьему сезону на полуострове, я не мог не начать с вопроса о событиях годичной давности.

 

Владимир Владимирович, как удалось тогда поднять наших охотников на это, в общем-то, с учетом сложившихся на Украине обстоятельств, достаточно рискованное дело?

Образно говоря, мы кинули клич «Родина в опасности» и к нам просто ринулись большое число добровольцев, готовых с личным охотничьим оружием в руках защищать рубежи родного полуострова. В подавляющем большинстве - охотники крупнейшей в Крыму общественной организации «КРООР». Скажу прямо, несмотря на определенные разногласия в крымском социуме, эти люди – разного возраста и разных профессий, как говорится, были двумя руками за Россию, за возвращение Крыма в ее состав, и прекрасно понимали, что их ждет в случае иного, неблагоприятного развития событий.

Замечу, что наши охотники все дни и ночи, в холод и ненастье Крымской весны, до и после Референдума, находились на самых опасных участках границы с Украиной – на пунктах пропуска в Армянске, на Чонгаре, на Арабатской стрелке… И, слава Богу, что находившиеся в их руках охотничьи ружья так и остались стоять на предохранителях. Все крымские охотники, принимавшие активное участие в этих мероприятиях, а это 182 человека, были награждены медалями «За возвращение Крыма»!

Время летит быстро и, по сути, через пару месяцев в Республике Крым должен начаться новый охотничий сезон. В чем его отличие от предыдущих, проходивших в поле украинского законодательства?

В Крыму завершен так называемый переходный период, и с 1 января 2015 года охотничье хозяйство полуострова живет и работает по российским правилам. Сейчас мы заканчиваем работу над проектом Указа Главы Республики, в котором будут определены сроки охот и нормы добычи дичи в новом сезоне. К началу августа он должен быть принят, а первая массовая охота, на пернатую дичь, должна открыться в крымских угодьях всех форм собственности по плану в третью субботу последнего месяца нынешнего лета. А вот индивидуальной охоты на самца косули, которая открывалась у нас в прежние годы 1 мая, не будет.

Замечу, что с учетом наших южных широт и климатических условий мы будем обращаться с законодательной инициативой о продлении некоторых видов охот на полуострове, например, на утку и гуся, на январь. Хотя по Федеральному законодательству они должны быть завершены до 31 декабря текущего года. Дело в том, что именно в январе в Крым массово приходит пролетная, так называемая северная утка и гусь и было бы хорошо использовать этот момент для организации и проведении этих увлекательных видов охоты.

Владимир Владимирович, а как обстоит в Крыму ситуация с численностью местной дичи?

В феврале – марте этого года на территории Республики Крым прошли мероприятия по учету основных видов охотничьих животных.

В сравнении с прошлогодними показателями увеличилась численность оленя благородного. Сейчас она составляет 2,8 тыс. особей, что на 17% выше показателя прошлогоднего учета. Число кабанов увеличилось на 21%, их сейчас насчитывается 2,3 тыс. особей; серой куропатки – на 5,5% (около 135 тысяч птиц); зайца-русака – на 0,4% (97 тысяч особей). На уровне прошлогодних показателей осталась численность косули европейской. Сейчас она составляет 4,6 тысяч голов.

Для корректности сравнения приведенных показателей стоит отметить, что мероприятиями по учету численности копытных животных в минувшем и в текущем году была охвачена вся территория их места обитания, а мероприятия по учету численности охотничьих видов птиц и пушных животных в этом году проводились на несколько большей территории, по сравнению с минувшим годом (за счет незакрепленных охотничьих угодий).

Таким образом, с учетом погрешности полученных результатов, можно утверждать об увеличении численности оленя благородного и кабана и стабильном состоянии популяций косули, зайца-русака и серой куропатки.

В связи с новым, российским статусом претерпела ли изменения структура охотничьих хозяйств Крыма?

Где-то через месяц мы как раз приступим к вопросу территориального охотустройства Крыма. Такого понятия, в поле украинского законодательства, вообще прежде не существовало. Конечно, это довольно кропотливая работа, которая потребует времени. Однако, думаю, мы завершим ее к началу 2016 года. Затем ее должен утвердить Глава Республики, после чего крымские охотхозяйства, разделенные по этому принципу, проведут свои внутренние преобразования согласно федеральному законодательству.

Еще одно новшество этого охотничьего сезона, которого не было во времена «незалежной», это 20 % общедоступных угодий, формирование которых практически в разгаре.

Пока же в новом охотничьем сезоне структура крымского охотустройства будет выглядеть как прежде. А именно: 6 госпредприятий - ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство», ГАУ РК «Джанкойское лесоохотничье хозяйство», ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство», ГАУ РК «Старокрымское лесоохотничье хозяйство», ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство, ГБУ РК «Охотничье хозяйство Холодная гора», а также крупнейшая на полуострове Региональная общественная организация «Крымское республиканское общество охотников и рыболовов» с 16-ю структурными подразделениями во всех районах Крыма, КРО «Всеармейское военное общество охотников» и несколько частных охотхозяйств и клубов.

Владимир Владимирович, в связи с возвращением Крыма в «родную гавань» к нам непременно захотят приехать на охоту российские охотники из других регионов России. Тем более, что с обретением нового статуса полуострова устранена прежде «вечная» проблема провоза охотничьего оружия и боеприпасов. Что нужно для того, чтобы поохотиться в крымских угодьях и какие виды охот в Крыму Вы бы назвали уникальными и особо привлекательными для российских охотников с материка?

Условия охоты для охотников из центральной части России будут такими же, как и для крымчан. Необходимо иметь охотничий билет федерального образца и разрешение на оружие. А по прибытии приобрести разрешение на добычу охотничьих ресурсов в угодьях того охотхозяйства, где будет проводиться охота. Другое дело, что для крымских охотников, которые состоят на учете в тех или иных охотхозяйствах разных форм собственности полуострова, предусмотрены определенные льготы и скидки.

Что касается эксклюзивности некоторых видов крымских охот, то это, конечно, в первую очередь охоты на пернатую дичь. Что может быть азартней перепелиной охоты на так называемых высыпках на плато Ай-Петри и в Судаке, увлекательней - охоты поздней осенью в крымском лесу на вальдшнепа с поставленной легавой…

Отдельная тема – серая куропатка, которой в наших угодьях более чем предостаточно. Об этом с восторгом говорили участники с материковой России недавно прошедшего  на полуострове «Кубка Крыма» среди легавых по этому виду дичи.

А еще особую привлекательность крымских охот придает тот факт, что охотничий сезон в наших краях открывается в разгар курортного и продолжается в бархатный сезон. То есть можно приехать в Крым всей семьей и отлично совместить охоту с прекрасным отдыхом на море, разместив родных в пансионате или в гостинице, а самому отправиться в лес за копытными, в поле и на болото за пернатой дичью!

Приезжайте, не пожалеете!

Беседу вел В. Трошин, заслуженный журналист АР Крым На фото – В. Капитонов

Публикация в "Российской охотничьей газете", № 25 (1089) 17-23 июня 2015 г., стр. 23