С 1 АПРЕЛЯ 2019 г. В КРЫМУ - НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ НА ЛОВ РЫБЫ!

     Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства доводит до сведения всех заинтересованных граждан, что в период с 1 апреля по 31 мая 2019 года на территории Крымского полуострова запрещается добыча (вылов) водных биологических ресурсов (ВБР) во всех внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения в связи с началом массового нереста.

     При этом запрет не касается акваторий Черного моря и Азовского, включая Керченский пролив, а также прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, в муниципальной и частной собственности (п.п. 2, 47.3 и 52 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна).

     Любительское рыболовство на водоемах, находящихся в частной собственности, регулируется как природоохранным законодательством, так и статьями 209 и 218 Гражданского кодекса РФ, которые определяют право собственности на объекты аквакультуры, находящиеся в арендованных водоемах. Таким образом, собственники водных объектов определяют условия осуществления рыбалки, поскольку сами зарыбили данные водоемы.

     В указанный период на берегах крымских водоемов будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия по охране ВБР с участием госинспекторов рыбоохраны Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства, специалистов региональных подразделений ГУ МВД России и Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополь, представителей органов исполнительной власти субъектов и общественных организаций.

     В отношении лиц, допустивших нарушение требований Правил рыболовства, по ч.2 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлены следующие штрафные санкции: для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Для всех категорий граждан может быть произведена конфискация плавсредств и орудий лова.

Кроме того, законодательством предусмотрено возмещение ущерба, нанесенного ВБР незаконным ловом.