СЕРУЮ ВОРОНУ – К ОТСТРЕЛУ!

Сколько о ней как о вредной для природы птице было статей в газетах, в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Не раз показывали по телевидению ее разбойные нападения на гнезда птиц…
Знаю из личного опыта, там, где поселилась серая ворона, вокруг, в радиусе 100 – 150 м все птицы будут выселены. Ведь она уничтожает не только кладки яиц, но и птенцов.
Я сам видел, как ворона пыталась забрать птенцов из скворечника, но большой козырек крышки не позволил ей дотянуться и просунуть голову в отверстие летка. Как – то в гидропарке увидел и прогнал ворону, когда она уже долбила яйца в гнезде потревоженной рыболовами утки…
Сейчас в наших городах ведут оседлый образ жизни не только серые вороны, но и грачи, галки, сороки. Черный ворон также приблизился к городской черте. И, честно говоря, эти птицы в таких количествах также «прессуют» живую природу.
Тем не менее, больше всех вреда наносит серая ворона. В охотничьих билетах старого образца было записано, что серых ворон и сорок разрешается уничтожать круглый год, за исключением степной зоны. Когда-то за сданные лапки уничтоженных ворон охотничьи коллективы поощрялись соответственно. Тогда и ворон было меньше, и певчих птичек было значительно больше…
А сейчас посмотрите вечером у нас, в Киеве: какие огромные стаи серых ворон (отдельно от грачей) собираются в районе Труханова острова и в гидропарке. Их там никто не тревожит, не трогает, и они спокойно размножаются со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Конечно, не так уж мало сердобольных любителей природы тут же вступятся за эту «милую птичку», но я считаю, что наступила пора решительных действий.
Надо организовать целенаправленный отстрел этих вредных птиц, согласовав его с соответствующими органами.
А что думают по этому поводу другие охотники?
ВИКТОР ТРОШИН, г. Киев