ЗА «ЧУЛАРОЙ», В БАЛАКЛАВУ!

Для начала внесу ясность в вопрос, с которым сталкивается большинство начинающих любителей морской рыбалки в Крыму. Отправляясь ловить черноморскую кефаль в тот или иной регион нашего полуострова, они невольно обнаруживают, что местные рыболовы называют эту рыбу по-разному: камитка, ларич, чулара, кубжон, лобань и так далее. Тут впору запутаться: сколько же видов кефали обитает в Черном море и как их, весьма похожих внешне, отличать друг от друга?

Чтобы не повторяться, рекомендую сторонникам истины и научного подхода заглянуть в «Крымскую Охотничью газету», № 9 (76) за сентябрь 2009 г, стр. 8 -9, где мы, как говорится, расставили все точки над И (можно почитать эту статью и в Интернете, на нашем сайте).

Выяснилось, что у берегов Крыма можно поймать только 5 видов черноморской кефали: сингиля, остроноса, лобана, а также достаточно редких - толстогубую кефаль и головача или рамаду (последних, по этой причине, даже не будем рассматривать).

Так, по идее, наших кефалей и надо правильно называть. Как и вселенного и успешно акклиматизированного в Черном море дальневосточного пиленгаса.

Однако, именно коренных кефалевых черноморские рыболовы разделяют еще и по величине и дают им в соответствии с этим весьма разнообразные, перечисленные выше, местные названия

Для сравнения. Лобан достигает более 75 см и до 12 кг веса, сингиль растет до 52 см и более 2 кг, остронос - до 40 см и редко вырастает больше 1 кг и более. Отсюда и местные прозвища, порой, даже одного и того вида кефали, например, самого популярного в уловах крымских рыболовов – сингиля.

В результате, самую маленькую кефальку до 17 см называют камиткой, затем идет чуть побольше - ларичка (всю эту рыбку надо выпускать обратно в море, иначе оштрафуют). А уж затем по ранжиру идет чулара, которую, в большинстве своем, уже можно брать, так как она достигает разрешенного рыбоохраной размера 22 - 24 см.

Поэтому, когда меня пригласили на рыбалку в Балаклавскую бухту, куда зашли нынешней зимой большие косяки так называемой чулары, я уже прекрасно представлял, что буду удить именно сингиля. В чем окончательно убедился, подняв на палубу катера первый трофей с характерным золотистым пятном в верхней части жаберной крышки.

Увы, по причине габаритов и порывистого ветра нашему катеру не удалось «зацепиться» на традиционно уловистом месте у выхода из Балаклавской бухты, напротив рукотворного грота бывшей базы подводных лодок. Здесь, на февральском  «сквозняке», собрались в кучу несколько яликов и небольших катеров, на которых то тут, то там взмывали вверх разные по длине удилища рыболовов, поднимая из глубины живое серебро упитанной кефали.

Выручила наблюдательность. Собравшись было домой, проходили мимо одной из лодок, на которой одновременно подняли сразу две рыбины. Стали рядышком на якорь и… дело пошло!

Насадка – дефицитный и дорогущий нереис, снасти – поплавочные и донные удочки. Оказывается и зимой морская рыбалка в Крыму может быть азартной и добычливой!

ВЛАДИМИР ТРОШИН Фото автора