Сообщения без ответов | Активные темы Текущее время: 26 сен 2023, 07:41
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ
 



Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
 ЕЩЕ РАЗ О ЗАЙЦАХ: НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ 
Автор Сообщение
Главный редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39
Сообщения: 2354
Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Сообщение ЕЩЕ РАЗ О ЗАЙЦАХ: НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ
Продолжаю публикацию статей своего канала на платформе Яндекс Дзен. Все, уже больше 100-та, публиковать на Форуме не буду, тем более, в полном формате, со всеми картинками... Всех, кто заинтересовался, советую зайти и подписаться: https://zen.yandex.ru/id/5cbd1a17953d9400b3fa0042

Знаете ли вы, что едва ли не вся обитаемая часть земного шара поделена между насчитывающим почти полсотни видов родовитым семейством… зайцев! Причем, ныне это самостоятельный отряд млекопитающих - зайцеобразные (Leporiformes), выделенный из отряда грызунов (Glires).
Вложение:
зайц крупно голова.jpg
зайц крупно голова.jpg [ 119.73 Кб | Просмотров: 10173 ]

Главный отличительный признак всех зайцев - уникальная зубная система (расположенные одна позади другой две пары долотообразных резцов в верхней челюсти). Также эти зверьки славятся необыкновенными выносливостью, плодовитостью и бесстрашием. Поговорка «Труслив как заяц» давно устарела и никоим образом не соответствует действительности!
Уступающие практически всем плотоядным землякам в «когтистости и зубастости», абсолютно беззащитные перед лицом грозящих отовсюду опасностей, зайцы проявили себя блестящими специалистами в области длящейся вот уже множество исторических эпох нескончаемой Борьбы за Выживание!
Судите сами. Эти зверьки, окруженные множеством коварных врагов, ежеминутно ожидающие нападения, большую часть года живут совершенно открыто, «без крыши над головой»! И полагаются в деле собственного спасения на непропорционально длинные, слышащие каждый шорох уши, на непревзойденное искусство маскировки да на удивительно резвые ноги!
Вложение:
заяц на земле.jpg
заяц на земле.jpg [ 325.45 Кб | Просмотров: 10173 ]

Мало кто знает, почему зайцев называют зайцами. Оказывается, что когда-то их называли «зай». Слово это пришло из древнелитовского языка и означало «прыгун». Заяц и правда отличный прыгун – у него сильные задние ноги, и благодаря этому он может делать огромные прыжки (до 3 метров в длину и более 1 метра в высоту). Однако и бегает косой прекрасно. Опять-таки из-за длинных ног в гору ему бежать даже легче чем под гору – под гору он часто катится кубарем, через голову. Зато по прямой бежит здорово. Скорость заячьего аллюра может составить семьдесят, а то и восемьдесят километров в час!
Теперь более подробно остановимся на одном из самых популярных вопросов о зайце: почему его называют косым?
Вложение:
зайц бежит на снегу.jpg
зайц бежит на снегу.jpg [ 597.7 Кб | Просмотров: 10173 ]

Кто-то отвечает на него так. Люди редко видят спокойно сидящих и медленно прыгающих зайцев – чаще видят их удирающими прочь. Отсюда и появилось представление, будто заяц – косой. На самом деле, он никакой ни косой. Просто у него очень малоподвижная шея, и оглянуться он не может. А смотреть надо на того, от кого удирает, вот и скашивает глаза заяц. А люди, видимо, решили – он всегда косит. И прозвали его косым.
Существуют и другие, на наш взгляд, более обоснованные версии.
Вложение:
Заяц русак.jpg
Заяц русак.jpg [ 107.01 Кб | Просмотров: 10173 ]

В одной из них говорится о том, что у нас с вами (людей) - бинокулярное зрение. Самое лучшее изображение предмета мы получаем тогда, когда смотрим на него двумя глазами. Чтобы хорошенько рассмотреть какого-нибудь человека, мы поворачиваем к нему лицо. А если не поворачиваем и рассматриваем его одним глазом, то получается как в известной песне: «Что ты, милая, смотришь искоса…». У зайца же глаза расставлены по бокам головы так, что он видит все пространство вокруг себя – все 360°. Соответственно, бинокулярного зрения у него нет, поэтому глядеть куда бы то ни было двумя глазами ему совершенно не нужно. Чтобы получше рассмотреть охотника, заяц повернется к нему не «лицом», а одним глазом, то есть, с человеческой точки зрения – будет «косить».
А вот мнение ученого Я. И. Перельмана. В своей второй «Занимательной физике» Яков Исидорович писал, что непосредственно перед мордой у зайца находится «мертвая зона» – то есть заяц не может видеть предмет, который находится у него прямо перед носом. Следовательно, чтобы посмотреть вперед, зайцу нужно повернуть голову набок. Возможно, именно из-за наличия мертвой зоны (если она действительно есть – книге Перельмана почти сто лет), заяц иногда на полном ходу врезается в какое-нибудь препятствие (тонкое дерево).
А вот сами охотники могли обозвать зайца «косым» из-за особенностей его бега. Когда заяц убегает от погони, он, пытаясь запутать преследователей, закладывает очень хитрые виражи (скидки) и петли (сдвойки). Если долго гнать зайца, то он вернется в то место, откуда начал (сделает по лесу круг). Это может быть связано с разной длиной шага у правой и у левой ноги (люди, заплутавшие в лесу, тоже делают круги), а также с наличием у всех зверей собственной территории, выходить за пределы которой они «не имеют права»…
Вложение:
созвездие заяц 2.jpg
созвездие заяц 2.jpg [ 65.27 Кб | Просмотров: 10173 ]

От фактов земных перейдем к фактам небесным и, образно говоря, эпохальным.
Любопытно, но с давних времен именем Зайца (лат. Lepus) названо созвездие южного полушария неба. Оно занимает площадь в 290.3 квадратного градуса, содержит 72 звезды, видимые невооруженным глазом. Наблюдается в центральных и южных районах России и Украины. Лучшие условия наблюдения — декабрь.
Зачем древние поместили зайца на небо в виде одноименного созвездия? Каких - либо устойчивых мифологических связей не выявлено. Иногда заячье созвездие считают добычей охотника Ориона, но это не более, чем попытка объяснить близкое положение этих созвездий на небе.
Вложение:
созвездие заяц.jpg
созвездие заяц.jpg [ 131.48 Кб | Просмотров: 10173 ]

Однако, согласно древнегреческой легенде, некогда один человек привез на остров Ларо несколько зайцев, которые оказались слишком плодовитыми. Вскоре по всему острову развелось столько зверьков, что они стали угрожать урожаю. Островитяне решили их извести, но это удалось лишь ценой больших усилий. Чтобы не забыть о случившемся и предостеречь потомков от повторения этого неудачного опыта, древние астрономы поместили образ зайца на небо. Как ни странно, небесный Заяц не помешал австралийцам спустя много веков «наступить на те же грабли», что и жители острова Ларо, – только не с зайцами, а с родственными им кроликами.
Нам, конечно, ближе истории, связанные с известными памятниками зайцу, установленными в России.
Вложение:
памятник зайцу в Михайловском.jpg
памятник зайцу в Михайловском.jpg [ 30.81 Кб | Просмотров: 10173 ]

Так, в Псковской области, в селе Михайловское в 2000 г. открыли памятник косому. По преданию, когда Александр Пушкин спешил в Петербург, чтобы принять участие в восстании декабристов, именно заяц перебежал дорогу великому русскому поэту. Пушкин решил повернуть обратно, поскольку тогда это считалось дурной приметой, и тем самым избежал ссылки в Сибирь, а может, и казни.
Памятник ушастому спасителю соорудили в виде вестового столба, на котором есть надпись «До Сенатской площади осталось 416 верст» с фигуркой сидящего на нем зверька.
Широко известна и скульптура «Зайчик, спасшийся от наводнения» (установлена 17 мая 2003 года), которая находится в Санкт - Петербурге у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода.
Вложение:
Памятник зайцу в Петербурге 2.jpg
Памятник зайцу в Петербурге 2.jpg [ 275.36 Кб | Просмотров: 10173 ]

Существует легенда, что остров, на котором расположена знаменитая крепость, был назван Заячьим после того, как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским стихийным бедствиям. На его невысоком постаменте указаны метки всех питерских наводнений.
Любопытно, что этого зайца из сплава силумина, алюминия и дюраля неоднократно похищали и даже сбивали во время соревнований по водомоторному спорту, однако железный ушастый благополучно пережил все невзгоды и по-прежнему радует глаз петербуржцев и гостей северной столицы!
Вложение:
Памятник зайцу в Петербурге.jpeg
Памятник зайцу в Петербурге.jpeg [ 5.19 Мб | Просмотров: 10173 ]

Более того, в городе на Неве даже сложилось поверье, что если в зайца бросить монеткой, то в случае, если она упадет на пьедестал, желание сбудется!
Будете в Санкт – Петербурге – обязательно попробуйте, у меня не получилось! Буду стараться не «мазать» по косому уже на охоте, которая в Крыму не за горами!

_________________
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская

«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери»
Эрнест Хемингуэй


"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин


14 ноя 2020, 19:43
Профиль Отправить email WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Яндекс.Метрика
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Русская поддержка phpBB