Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Автор
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
У меня в этом году что то не идёт охота на зайца. Открыл, через неделю, после официального открытия,удачно. Теперь хожу, топчу и зелёнку и степные высокие травы (другого в угодьях нет), но так зайца и не видел. Последний раз, после снега и дождика, отмотал километров 15-18 но в грязи так зайца и не нашёл. Парадокс, но когда выезжал за шиповником в эти же места (растёт редко, может по этому и сохранился), два раза косой выскакивал почти из под ног, и лёгкой "походкой" спокойно убегал. Лежал в редкой степной траве, под кустиком перекати поле. А таких мест раз, два и обчёлся, потом ходил и по ним, но в пустую. Может косой сидел в посадках с высокой травой? Пройдусь в следующий выход.
07 янв 2016, 18:34
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
валерий писал(а):
У меня в этом году что то не идёт охота на зайца. Открыл, через неделю, после официального открытия,удачно. Теперь хожу, топчу и зелёнку и степные высокие травы (другого в угодьях нет), но так зайца и не видел. Последний раз, после снега и дождика, отмотал километров 15-18 но в грязи так зайца и не нашёл. Парадокс, но когда выезжал за шиповником в эти же места (растёт редко, может по этому и сохранился), два раза косой выскакивал почти из под ног, и лёгкой "походкой" спокойно убегал. Лежал в редкой степной траве, под кустиком перекати поле. А таких мест раз, два и обчёлся, потом ходил и по ним, но в пустую. Может косой сидел в посадках с высокой травой? Пройдусь в следующий выход.
Уважаемый Валерий! Спасибо, конечно, за активность на нашем Форуме. Однако, хотелось бы видеть в Ваших отчетах и полезную информацию. В каком охотхозяйстве Крыма Вы охотитесь, где именно, если это возможно (характеристика угодий), месяц и время конкретной охоты, о которой Вы пишете... А то получается: сразу обо всем и, навскидку, не о чем - уж очень в общем... Только не обижайтесь, ладно!
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
07 янв 2016, 21:09
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Василий писал(а):
Не очень я люблю охоту на зайца. Сам не знаю почему, но как по мне, уж И так, первая охота в этом году, на ушато-зубатстое, косоглазое животное
С большим удовольствием прочел отчет! Словно сам на Васиной охоте побывал! Продолжай в том же духе!
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
07 янв 2016, 21:14
Troshin
Главный редактор
В канун Рождества Христова, в сочельник, 6 января 2016 г. небольшой компанией (3 "танкиста" и собака ) продолжили исследовать на предмет обнаружения косых - ОДУ "Добровское". На этот раз охотились в районе Константиновки и вокруг...
Для начала прошлись по дискованным полям недалеко от кладбища. Проверили несколько лесополок за ставком "Данилыча"... Свежие следы зайчиков на еще заснеженных полях наблюдались и ... только!
Красная дичь дратхааринного напора не стерпела и благополучно стартанула в небеса! Получается, что лесной кулик (конечно, не весь) на заморские юга не спешит и в Крыму задерживается даже в январе, лишь бы погода позволяла корм добывать! Мы же продолжили искать ушастых по балкам и, в конце концов, добрались до свежей пахоты...
И уже возвращаясь к машине вдоль заросшей кустарником балочки таки подняли зайчика, который пропустил и Сашу, и его Сану... Я шел впереди и услышав выстрелы (Саша успел выстрелить три раза, из них два раза почти в упор... ), обернулся и, увидев присевшего от выстрела ушастого, также открыл огонь. Было далековато, но вроде вторым (Саша якобы видел) накрыл мчащую живую цель, которая затем скрылась за бугром. Сразу рванул по ходу движения зайца, но выбравшись на высотку, внизу по пологому склону никого не обнаружил... Сана вроде двинулась по следу (надеялись - кровавому...), но без желанного результата!
Закончили эту охоту в рождественский сочельник, потоптавшись по заросшим полям и неудобьям вокруг дач опять-таки в районе пруда "Данилыча"... Без результата!
Вывод: зайчика в этих местах мало и, по всей видимости, прячется и ложится он в заросших непролазными кустарниками балочках... Как его оттуда выгнать небольшой командой и без обученных, натасканных на такую охоту собачек - задача пока нерешаемая!
07 янв 2016, 21:49
alex0509
Добрый день! Подскажите координаты или номер телефона пожалуйста,где приобретаються путевка в ОДУ Дубровка! Спасибо
12 янв 2016, 11:58
валерий
Симферополь и Симферопольский район получали разрешения в ОДУ в г. Бахчисарае. Но насколько я знаю там разрешений нет, так что в этом году охотиться только идти в клуб.
12 янв 2016, 13:12
Troshin
Главный редактор
alex0509 писал(а):
Добрый день! Подскажите координаты или номер телефона пожалуйста,где приобретаються путевка в ОДУ Дубровка! Спасибо
валерий писал(а):
Симферополь и Симферопольский район получали разрешения в ОДУ в г. Бахчисарае. Но насколько я знаю там разрешений нет, так что в этом году охотиться только идти в клуб.
Несмотря на ошибки и неточности в обоих постах (типа "Кто заказывал такси на Дубровку?" , попробую дать правильный ответ. Во-первых, вся информация по ОДУ (общедоступным охотничьим угодьям) в Крыму выложена на главной странице нашего сайта http://crimea-hunter.com/content/6_7_av ... odoval_odu Там и карты, и правильные названия (например, Добровское, но не Дубровка ), и адреса, где можно приобрести разрешения (не путевки ) на право добычи охотничьих ресурсов - охоты в них! Во-вторых, очевидно, разочарую alex0509 и некоторых других начинающих охотников, наверняка, на данный момент разрешений на право охоты в ОДУ "Добровское" нет. Существует такое понятие как пропускная способность, а потому, по сути, их разобрали еще до начала охоты на пушного зверя (на птицу еще раньше)... Теперь по информации Валерия... По моей информации, на сегодня можно приобрести разовое разрешение на охоту на пушного зверя не только в клубах (их в Крыму не так уж много), но и в большинстве филиалов РОО "КРООР". Другое дело, что цена впечатляет Для категории "свободные охотники" какими, как я понял, являются оба форумчанина, это потянет на 1 тыс. руб. за одно разрешение! Как говорится, без комментариев!
ГлавРед писал: "Другое дело, что цена впечатляет Для категории "свободные охотники" какими, как я понял, являются оба форумчанина, это потянет на 1 тыс. руб. за одно разрешение! Как говорится, без комментариев!"
По ценам на услуги охотпользователя РОО КРООР, почему без коментариев. Кому интересно может написать официальный запрос Председателю РОО КРООР, а по получению ответа (30 суток) принимать решение как поступать дальше. На любое ценообразование охотпользователь обязан предоставить калькуляцию предоставляемых им услуг в сфере проведения охоты. Теперь что касается охоты на косого в Добровском ОДУ. Заяц есть, но очень редкий, с полей выбит скотом в кустарник по балкам и в сосняк по террасам. В принципе при правильной организации коллективной охоты (не менее 8-9 чел. и пары легавых) можно спокойно добыть даже при таком раскладе от3 до5 зайцев за охотдень. Что показала последняя охота в Добринском ОДУ .
_________________ "Главное ребята, духом не стареть, а песню, что Мы начали до конца допеть"
Последний раз редактировалось Цветков 14 янв 2016, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
14 янв 2016, 13:31
валерий
Цветков, а Добринское ОДУ, это не под Симферополем с.Добровское, или я что то путаю?
валерий писал(а):
Цветков писал(а):
Валера это одно и тоже. (опечатка уже исправил)
Понял. Заяц хоть там был? Меня интересуют более открытые участки, т.к. хожу без собаки и один.
В 70 - е был такой Х/ф "Один шанс из 1000" Валера на открытых участках зайца не встречал, хотя походил не мало, встречал лёжки под кустами у сосняка под верхом в районе Чистенького, попробуй может повезёт. По низу не ходи бестолку скотом все выбито.
_________________ "Главное ребята, духом не стареть, а песню, что Мы начали до конца допеть"
14 янв 2016, 21:35
валерий
Цветков писал(а):
В 70 - е был такой Х/ф "Один шанс из 1000" Валера на открытых участках зайца не встречал, хотя походил не мало, встречал лёжки под кустами у сосняка под верхом в районе Чистенького, попробуй может повезёт. По низу не ходи бестолку скотом все выбито.
Я вот и хочу на выходные попробовать. По карте посмотрел, а там такие зигзаги нарисованы, что продётся идти "на ощуп", пока не остановят. Ведь никаких табличек нигде не установлено. Спасибо за совет, а то я планировал начать с низу. Там. по карте, даже лесной участок есть, но без собаки делать нечего. Александр, а там есть пахота, или только степной участок? P.S. Странно, я не получаю извещения, хотя галочку поставил "сообщать мне о получении ответа". Или это нормально?
Валера начни пораньше, чтобы скотину гнали у тебя за спиной (скотину гонят в этом же направлении) от Чистенького за свинофермой и пошел в сторону Левадок вдоль сосняка через 1,5 км упрешься в аншлаг Бахчисарайского ОДУ. По заросшим балкам время не трать там голяк. Местность в основном степь курай, ищи участки не выбитые скотом, ниже 150 м от сосняка не ходи. Лежки редко но есть в густой траве около кустов, удачи по ушастому.
15 янв 2016, 11:16
валерий
Цветков писал(а):
Валера начни пораньше,
Александр, спасибо!
15 янв 2016, 11:23
Troshin
Главный редактор
Устав бродить в поисках ушастых в ОДУ, уговорил свою команду поменять место дислокации на знакомые и проверенные угодья в Сакском филиале РОО "КРООР"! В воскресенье, 17 января 2016 г. отправились туда (разовые разрешения я "отоварил" накануне, смотавшись в Саки). Увы, поездка началась с приключений: внезапно затемпературил (грипп...) Саша, он же хозяин "Нивы"... И без того компактный коллектив сократился до "библейской" троицы А мне пришлось выступить на этот раз и в роли организатора, и водителя, и разведчика... Конечно, очень хотелось попасть в район прошедшей ветеранской охоты, но, как я понял, первый сектор охотхозяйства "временно не доступен"... Даже для меня (почетного и заслуженного... )
Поэтому, на удачу, сразу поехали в район Вересаево, вроде бы раньше (до российских времен) там был воспроизводственный участок. Добравшись до места, обнаружили несколько полей с брошенными виноградниками и травой. Решили прочесать дальнее из них, от села. Увы, вроде бы перспективные виноградники оказались вытоптанными и засранными скотом! Впрочем, рядом имелась достаточно густая трава и бурьяны. Я предложил протоптать и эти перспективные места... Вот тут - то и случился зигзаг удачи! Слева от меня, метрах в 7-10 поднялся ушастый и шустро стартанул наутек. Естественно, по причине неожиданности и спешки первым выстрелом я мазанул (в стволе был "Феттер" №1 в контейнере), второй выстрел делал где-то по ушам (было уже метров 40 - 50)... Заяц крутнулся и ...исчез за небольшим бугорком! Неужели не попал? Рванул к месту события как заправский спринтер: издалека увидел заветную серую шкурку, пытающуюся уползти... Как выяснилось, заряд попал в заднюю часть, в позвоночник... Душа возликовала - есть еще порох в пороховницах! Так, по сути, через 20 минут после начала охоты я уже был с трофеем!
Казалось бы, лиха беда -начало, до нормы нашему коллективчику нужно было добыть всего 2 зайчика, но... Больше в этот день ушастых мы и в глаза не видели, хотя добросовестно и споро прочесали в районе Вересаево еще и брошенный сад, и поле курая... Увы, следует констатировать, все близлежайшие и даже дальнележайшие от человеческих жилищ охотугодья истоптаны скотиной (в основном, коровами), о чем красноречиво "рассказывают" кучи ихнего дерьма Безусловно, ушастый испытывает в этих местах от такого соседства определенный пресс и где прячется, ложится на дневку - одному заячьему Богу известно... Хотя, переезжая чуть позже из-под Вересаево под Яркое - Митяево, мы наблюдали в таком же, заброшенном саду трех охотников, шедших к своей белой "Ниве" от села - один нес зайчика! Завершали охоту в проверенных годами местах, благо, погода была сухая и теплая - ходить было одно удовольствие! Увы, без результата! Опять-таки, ходили по заброшенному саду, попутно проверили кусочек зеленки, траву и даже пашню...
Можно было, конечно, как на соседнем кроровском Форуме поплакаться в жилетку как тезка Грищенко, поразмышлять о сплошном окоте зайчих и затянуть вечную тему о запрете охоты на зайца в Крыму по причине его отсутствия, но... Последним вернулся к машине Женя и предъявил красноречивые доказательства присутствия зайца в этих местах - несколько до "белого" стволика обглоданных веточек деревьев и кустарников. Жив, курилка, бегает по ночам, грызет, питается, а вот где ложится на дневку - большой вопрос... К тому же, по причине аномального для января тепла (днем было около 14 градусов с плюсом!), очевидно, лежит сверхплотно! И поднять, найти его тройкой, пусть и опытных охотников, без поставленной на косого собачки, весьма сложно! Будем искать, тем более, что до закрытия нынешнего сезона на зайца осталось всего две недели!
18 янв 2016, 19:53
Troshin
Главный редактор
Начало этой ветки предваряет мой большой аналитический материал о крымском русаке... Писал его в том числе и на основе своих личных наблюдений. И прошедшие охоты дают новую пищу для размышлений. Например, в этом сезоне постоянно наблюдаю в различных угодьях большое количество достаточно крупных пернатых хищников типа ястребов - перепелятников...
Вряд ли эти крупные птицы охотятся за полевками... Может быть, ушастых гнобят, особенно молодых. Я еще на прошедшей ветеранской охоте в Саках обратил внимание на то, что в общем числе добытых трофеев молодых зайцев и, тем более, зайчат-листопадничков (последнего в году осеннего помета) практически не было... И в нашем коллективе среди добытых в этом сезоне трофеев, как правило, были крупные, взрослые зайцы, явно не этого года производства! Спрашивается: куда девается молодежь?... А еще на последней охоте обратил внимание на странный окрас добытого мною ушастого. Большая половина тела желтовато-коричневая, а зад - ярко серый!
Такое впечатление, что по причине аномально теплой охоты, он так и не обзавелся серой зимней шкуркой... Опять-таки, эта сама природа так постаралась или наш крымский русак продолжает свою перестройку (см. заголовок первого материала). Согласитесь, в такой, желтовато-коричневой (под бурьян и пожухлую осеннюю траву) шкурке зайчику сподручнее укрыться в поле! Кстати, в ходе топтания одного из полей я обнаружил на нем сразу несколько таких нор, явно искусственного происхождения!
Наверняка, лисы потрудились! А кто с ними сейчас по-настоящему борется? Словом, пока вопросов по нынешнему, российскому сезону в крымских угодьях больше, чем ответов. Давайте реальные факты обсуждать, анализировать, делать выводы: кто прав, кто виноват! А вот запретами, тем более в условиях "недоразвитого" и пока неуправляемого у нас капитализма ничего не добьешься. Чтобы там не говорили, но при Союзе и при настоящих коммунистах была и дисциплина, и порядок! Тогда, кстати, и зайцев в Крыму было полно!
18 янв 2016, 21:13
валерий
Однажды был свидетелем заячьей трагедии. Было это в районе степного хозяйства Никитского ботанического сада. Я возвращался в Симферополь приобретя к весенней посадке саженцы деревьев. Не доезжая к пгт. Гвардейское увидел в поле стаю ворон. Остановился и увидел, что эта стая раздирает зайчишку, а зайчиха бросается на ворон, пытаясь спасти малыша. Вот когда я пожалел, что нет ружья. Выбежал в поле, а толку, стая отлетела, зайчиха то же отбежала, а остались останки зайчишки. Второй случай был в районе Симферопольской свалки. Там неподалёку когда то военные склады были. Еду по накатанной в снегу дороге в Симферополь. Смотрю в стороне стая ворон что то расклёвывают. Остановился, прошёл метров 40 и увидел лежащего зайца, без признаком жизни и с выклеванными глазами. Забрал косого домой. Охота в это время была уже закрыта и видимо вороньё увидели зайца на лёжке. Я к тому, что раньше общество выдавало патроны для отстрела лис, ворон, собак, к стати вчера в районе с. Чистенькое (под лесом) видел стаю бродячих собак в количестве 6 особей. Находились вне выстрела и исчезли в лесу. Сейчас общества только собирают деньги и я не видел, что бы кому то выдавали патроны на отстрел перечисленной выше живности. Поэтому сохранить поголовье зайца, только закрытием охоты, НЕ ПОЛУЧИТСЯ. На форрумах много обсуждается тем о взносах, о стоимости отстрелок, и вот только под конец закрытия охоты возобновили разговор о сохранении живности, хотя говорили об этом уже несколько лет. Видимо прав керчанин, озвучив этот больной вопрос.
19 янв 2016, 11:03
валерий
Валерий, и зачем надо было брать рекламное видео успешной охоты в Венгрии с зарубежного ресурса на французском языке, мягко говоря, недешевого агенства, которое организовывает различные охоты для состоятельных охотников по всему миру? Для начала надо было посмотреть кадры заячьей охоты в Джанкойском районе (пусть и не такой свежей...) на нашем сайте http://www.crimea-hunter.com/content/ni ... ni_khvosta Увы, тогда не было цифровой техники даже на государственном ТВ, на котором я тогда работал и выпускал еженедельную телепередачу для охотников и рыболовов. И, конечно, наши съемки не выглядят так эффектно, к тому же, многие кадры самой охоты (выстрелы, добор подранков, множество трофеев и т. д.) нам пришлось оставить за "бортом" из-за наезда на тележурнал "группы товарищей - зрителей", охраняющих живую природу... Впрочем, в моем огромном "ленточном" видеоархиве до сих пор хранятся неиспользованные кадры таких же (как в данном венгерском ролике ) сверхудачных охот на зайца в различных охотхозяйствах КРООР! Да, было время... Однако, как говорится, - "оmnia fluunt, omnia mutantur" - все течет, все изменяется... И в статье, которая открывает эту "ветку" и уже опубликована в февральском номере "Русского Охотничьего журнала" см. http://rhm-magazine.ru/magazine/2016/2_ ... troyka_po/ я изложил свою точку мнения о том, как нужно охотиться на зайца-русака в крымских угодьях в нынешних условиях! Почитайте еще раз - вдруг пригодится! Кстати, по моим сведениям, в этом сезоне коллективные охоты на зайца в Джанкойском филиале РОО "КРООР" также проходят весьма удачно. Так что хватит ныть и причитать по поводу охоты в ОДУ - вступайте в тот же Джанкойский филиал "КРООР" и получайте удовольствие! А если уж очень хочется, обратитесь в это агенство, заплатите всего 1000 евро за 2 дня охоты и три ночи проживания см. http://www.huntingpleasure.com/lang-fr/128-.html и ... получите огромное наслаждение
30 янв 2016, 14:45
валерий
Василий писал(а):
Валер, это не охотник, а лох какой то. И стрелять он не умеет. У него зайцы ПЕШКОМ ходят, а он мажет
Мужик юморной, всё время хохочет. От такой стрельбы и заяц водится.
Последний раз редактировалось валерий 30 янв 2016, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
30 янв 2016, 17:02
валерий
Troshin писал(а):
Так что хватит ныть и причитать по поводу охоты в ОДУ
Владимир, а чего Вы решили что это рекламный ролик? Я увидел его в своей личке, как сноску и решил поделиться с любителями этой охоты ,без всякой рекламы.Ккаждый увидел, что хотел. Я воспринял это как комедийный фильм. От хохотуна и у самого улыбка появляется. По поводу "нытья" Вы преувеличили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1