ЛОВИМ КАЛКАНА В КРЫМСКОЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ Мое первое личное знакомство с этим обитателем Черного моря состоялось в далеких сегодня 80-х годах прошлого века. Как уже писал в одной из статей на своем канале, для киносъемки передачи о рыбаках Севастопольского объединения «Атлантика» я, в то время редактор Крымского ТВ, «вышел» с творческой группой в район Каркинитского залива, на консервном траулере серии «Атлантик».
Вложение:
траулер проекта атлантик.jpg [ 201.3 Кб | Просмотров: 5349 ]
Рыбаки раз за разом тралили воды Черного моря с целью поимки шпрота (кильки) для приготовления тут же, на борту, пресервов.
После одного из подъемов трала среди нужной рыбной мелочи на палубе судна затрепыхалась огромная по размерам (почти с покрышку трактора «Кировец») плоская рыбина коричневатого цвета с бугорками – шипами по всему телу.
Вложение:
камбала и мелочь.jpg [ 176.16 Кб | Просмотров: 5349 ]
Чуть позже пойманная камбала калкан, это была она, была взвешена и затянула под 14 кг! А вечером весь экипаж траулера и журналисты отведали ее в жареном виде, испытав блаженство от нежного и сочного мяса!
Увы, в дальнейшем я сталкивался с этой ценной рыбой Черного моря, в основном, на рыбных прилавках и лишь пару-тройку раз пытался поймать этот, достойный трофей сам, с помощью любительской снасти.
Вложение:
две большие камбалы.jpg [ 114.07 Кб | Просмотров: 5349 ]
Почему так, поясню дальше, а пока более подробно представлю «героя» данной статьи.
Итак, черноморская камбала – калкан (лат. Psetta maeotica maeotica, Pallas 1814, ранее Rhombus maeotica) — относится к виду рыб Семейства Ромбовые или Скофтальмовые, отряда Камбалообразных , класса костных рыб.
Вложение:
калкан в воде.jpg [ 51.96 Кб | Просмотров: 5349 ]
У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше) и полностью покрыто костными коническими бугорками.
Как и у других рыб отряда Камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон). Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным специфическим признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна, т.н. мимикрией. Челюсти камбалы этого вида вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике.
Вложение:
крупный калкан.jpg [ 151.63 Кб | Просмотров: 5349 ]
Калкан является одной из самых крупных камбал, обитающих в бассейне Чёрного моря. Тело калкана может достигать длины 70-85 см и массы 12-15 кг, при возрасте особи 14-16 лет. Хотя, в основном, средний размер камбалы данного вида не превышает в уловах крымских рыбаков 3-5 кг.
Калкан обитает только в Черном, Азовском, Адриатическом морях, в проливе Босфор, а также в северной части Мраморного моря.
Калкан, хорошо перенося низкую солёность, часто заходит в опресненные участки устья Днепра и Днестра для поиска пищи. Черноморский калкан предпочитает для обитания в песчаные (ракушечные), мелкогравийные и илистые грунты, заселяя их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья.
В Азовском море обитает более мелкий подвид этой камбалы — азовский калкан (Psetta maeotica torosus или Scophthalmus maeoticus torosus).
Необходимо отметить, что в настоящее время популяция камбалы-калкана в Черном и Азовском морях находится в крайне неустойчивом состоянии, а ее промысел в этих водных бассейнах с 1998 года лимитируется.
Три главные причины низких показателей добычи камбалы-калкана — это длительный жизненный цикл развития, низкая воспроизводительная способность вида в естественных условиях обитания и глобальные проблемы с экологией черноморского водного бассейна.
Что касается любительского лова калкана, то еще недавно, до возвращения Крыма в состав России, он был у нас вообще … запрещен!
Почему?
Лично задавал в свое время этот вопрос как Главред «Крымской охотничьей газеты» начальнику Госрыбохраны в Севастополе. Тот вызвал опытного специалиста, и мы пытались сообща разобраться в причинах такого юридического казуса. В результате – вопрос, как говорится, повис в воздухе!
Замечу, именно в то время, пользуясь бардаком и нищетой в украинской пограничной службе, турецкие браконьеры смело заходили в украинские территориальные воды у крымских берегов и ловили калкана сотнями килограммов!
Сегодня, в Российском Крыму, любительский лов камбалы калкан разрешен круглый год.
Правда, необходимо помнить, что разрешается ловить эту камбалу размером от 40 см в длину, добывая не более двух экземпляров (общим весом не более 5 кг) в сутки, или 1 экземпляр более 5 кг!
Вложение:
Саша с тремя камбалами.jpg [ 432.44 Кб | Просмотров: 5349 ]
Лучшее время ловли калкана у крымских берегов – осень и начало зимы, когда она подходит ближе к берегу и становится доступной рыболовам. В другое время года она держится на расстоянии 3-10 км от берега
С местом ловли особо ломать голову не надо: в межсезонье ,в отсутствие отдыхающих и купальщиков, таковым может быть любой участок пляжа за любым курортным городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу.
Лучшее время для рыбалки на калкана - раннее утро, но самых крупных камбал, как правило, удается поймать ночью, клюют редко, но если клюнуло, то уж точно не малек!
Также добавлю, что хороший клев калкана наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.
Теперь, что касается снастей. Так как эта рыба ведет исключительно донный образ жизни, соответственно и ловля камбалы производится донными снастями.
Для этого лучше всего подойдут мощные удилища – карповые или фидерные, имеющие длину не менее 3,9 метра, а можно и больше.
Самым лучшим выбором будет специальные морские удилища, имеющие необходимую мощность и защитное покрытие от разъедающей морской соли. Тест удилищ надо выбирать от 150 грамм и выше, так как грузила придется применять тяжелые – которые хорошо держатся на морском дне.
Удилища следует оснащать мощными безынерционными катушками с размером шпули до 5000, которые способны вместить не менее 150–200 метров лески диаметром 0,35–0,4 мм. Леску лучше применить монофильную, использование шнура нецелесообразно, так как он может перетираться о каменистое морское дно.
Оснастка или ставка для ловли калкана достаточно проста.
Это отрезок лески 1,5 м диаметром до 0,5 мм, на который крепятся два или три поводка из лески диаметром от 0,3 мм, длиной 10-15 см с крючками №№ 6-10 согласно отечественной нумерации. Обязательно с длинным цевьем, так как камбала глотает наживку глубоко и для того, чтобы достать мелкий крючок, иногда приходится разрезать пойманную рыбу.
Поводки вяжутся на ставку с интервалом в 20-30 см, на ее концах привязываются достаточно мощные карабины: один для груза, а другой для крепления к основной леске.
Некоторые крымские рыболовы, для активизации клева калкана, который реагирует на цвет, добавляют на леску сверху крючков пару бусинок – красного и зеленого цвета! Те, в свою очередь, фиксируются поплавочным стопором!
В связи с тем, что ловля калкана со дна сопряжена с неизбежными зацепами, обрывами поводков и т.д., советую заготовить заблаговременно несколько рабочих ставок, намотанных на мотовильца. Необходимо также иметь под рукой набор грузил от 70–80 до 200 грамм. В разных условиях ловли могут понадобиться разные грузы, разных конструкций. Чем больше волна или есть морское течение – соответственно и масса груза должна быть больше.
Для оперативной смены снасти, как уже писал выше, лучше всего использовать достаточно мощные карабины, которыми пристегивается и ставка, и грузило.
Вложение:
хамса.jpg [ 163.42 Кб | Просмотров: 5349 ]
В качестве наживки для ловли катрана отлично подойдет любая мелкая рыба или резка из нее – будь то хамса, анчоус, ферина, небольшой бычок, а также – креветка, крупная сырая мидия, можно также использовать мясо кальмара и кусочки бычьего сердца. Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держатся на крючке, не сбиваются мелкими рыбами.
Теперь о технике ловли камбалы.
Первым делом, прибыв на место ловли, следует оценить силу волнения моря, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузила для оснасток.
Затем, наживив крючки, надо «веером» забросить несколько снастей на разные дистанции. Например, на 20 м, 40 м и 60 м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море.
Как правило, осенью и в начале зимы Черное море не спокойно, и в большинстве случаев можно не увидеть поклевку калкана. Впрочем, этот донный хищник зачастую подсекается сам, поэтому следует проверять заброшенные снасти каждые 30-40 минут.
Если в течение двух-трех часов рыба так и не попалась, следует сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там. В том числе меняя и дистанции для заброса снастей.
Вложение:
калкан на крючке.jpg [ 106.44 Кб | Просмотров: 5349 ]
Замечу, в спортивном смысле – камбала калкан не самый сильный противник. И лишь вываживание особо крупных особей, которые разворачиваются в морской воде в виде паруса, представляет некоторые трудности.
О кулинарных достоинствах калкана уже упоминал. Она хороша как просто жареная, так и запеченная на гриле, вяленная и копченая!
Вложение:
камбала жареная.jpg [ 230.73 Кб | Просмотров: 5349 ]
Как по мне – лучше всего готовить калкана целиком, не разделывая на филе, со шкуркой, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.
И вообще, камбала очень лёгкая в приготовлении рыба. Поделюсь простым, проверенным рецептом.
Берётся соль, тимьян, масло.
Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Только обжаривайте рыбу быстро, придавая ей золотистый цвет, а потом — сразу в духовку!