Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Автор
Сообщение
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
С неким опозданием начинаю публиковать отчеты о любимой охоте на зайца. Этот сезон у нас по-своему необычный. Впервые охота на русака стартовала в конце ноября (ранее такое случалось в середине месяца) и закончится в конце января следующего года! Впервые заячьи охоты в Крыму проходят в ОДУ (общедоступных угодьях), причем, охотиться можно не только по воскресеньям, а каждый день! Однако, "топиком" этой "ветки" также будет статья, подготовленная мной для "Русского Охотничьего журнала".
КРЫМСКИЙ ЗАЯЦ: ПЕРЕСТРОЙКА ПО-РУСАЧЬИ Начну с того, что охота на зайца-русака (другие на полуострове не водятся) являлась и является по сей день моей любимой из всех видов охот, бытующих в Крыму. Более того, по большому счету, я, завзятый рыболов с детства, твердо перешел в ряды местного охотничьего люда именно из-за этой мужской забавы. Начав «топтать» ушастых по крымским угодьям более 20 лет тому назад… За это время хожено по полям и долам немало, причем, по роду своей журналистской деятельности как главный редактор сначала передачи для охотников и рыболовов на местном ТВ, а затем и «Крымской охотничьей газеты» я побывал на множестве заячьих охот во всех регионах нашего полуострова. Понятное дело, для красочных, результативных репортажей меня, как правило, водили по «блатным» местам и в хороших компаниях. Со временем я и сам обрел такую, компактную и душевную, в составе которой продолжал осваивать секреты ходовой охоты на русака и совершенствовать стрелковые навыки. Словом, дошло дело до того, что без трофея, а тем более, без выстрелов по косому не обходилась практически ни одна охота…
Вложение:
Автор с трофеем (2).jpg [ 427.83 Кб | Просмотров: 55622 ]
Однако, в последние годы, и это, увы, непреложный факт, уже не раз, и не два мне приходилось возвращаться домой с любимой охоты не то что с пустым ягдташем, но и вовсе без единого выстрела по косому. Скажу больше, случалось, вместе со старинными друзьями из небольшого охотколлектива за целое воскресенье (отведенный день охоты по украинским правилам) мы зайца даже, как говорится, в глаза не видели, причем, в знакомых, проверенных годами угодьях… В последнее время забушевали страсти по этому поводу и в крымской охотничьей громаде. Кто-то заявил, что зайца попросту выбили по причине завышенной пропускной способности, а также из-за плохой охраны угодий. Кто-то обвинил во всем матушку-природу: дескать, засуха, болезни, клещи, обработка полей химикатами и т.д. сказались на воспроизводстве косого, кто-то и вовсе дошел до крайности, предложив закрыть охоту на зайца в Крыму (по причине малочисленности вида) на два-три года. Попробуем разобраться в истинных причинах нынешнего положения с зайцем в крымских угодьях: на основе архивных материалов, личного опыта и наблюдений автора. Итак, крымский русак является аборигеном дикой фауны полуострова. В старину его называли в наших местах - куян и таушан. Это крупный представитель своего рода с длиной тела 50-70 см, весом до 5 кг. В настоящее время такие экземпляры в Крыму попадаются исключительно редко, чаще - до 4 кг, хотя в литературе имеются свидетельства, что здесь добывали зайцев весом до 8 кг!
Чисто внешне крымские зайцы мало чем отличаются от своих собратьев, обитающих на Евразийском материке. Уши длиннее морды: отогнутые вперед, значительно выступают за ее край. Длинные задние ноги, окраска землисто-серая с белой и рыжей рябью. По краям слабо оволосенных, с внутренней стороны почти голых ушных раковин имеется кайма из черных волос. Хвост сверху черного цвета. Вместе с тем, наши ушастые имеют ряд черт, которые редко можно встретить у зайцев, живущих в других ареалах обитания. Например, крымские зайцы-русаки практически не линяют, то есть у нас они зимой и летом «одним цветом» - серые. Настоящая снежная зима в Республике - редкий гость, а снежок, если и выпадет, то лежит не более 5 - 7 дней кряду. Вот и получается, что нашим зайцам линять незачем… Еще одна любопытная особенность крымских зайцев - это шкурка на холке. В различных книгах из серии «Занимательная зоология» нередко пишут, что когда хищник схватит зайца за холку, то последний легко расстается с этим куском шкуры. Заяц отбрасывает шкуру, почти как ящерица хвост, даже кровь при этом не течет. И пока хищник теребит кусок шкуры, зайчишка благополучно «делает ноги». Крымский русак не таков - не отдает он врагу этот кусок шкуры на холке. У наших зайцев участок кожи, который называют холкой, может сильно вытягиваться. Да так сильно, что заяц, может развернуться к врагу брюхом и, упершись в него задними лапами, бьет передними лапами. А острыми когтями запросто ранит потенциального обидчика. Причем рвет хищника, или, не дай Бог, нерадивого охотника, и передними и задними лапами попеременно. И, например, лисицу может порвать до смерти. До недавнего считалось, что крымский русак - один из самых резвых в Украине, особенно в богатых на просторы степных районах полуострова: Красноперекопском, Советском, Джанкойском и некоторых других. Однажды убедился в этом лично, на Всеукраинских состязаниях борзых по зайцу в Раздольненском районе, когда в течение соревновательного дня ни одна из более чем 20 резвых дипломированных собачек, пущенных из «ровняшки» за поднятым русачком, так его и не догнала… Славился прежде русак в Крыму и высокими воспроизводственными возможностями. Судите сами. Как правило, в год наши зайцы приносили по 4 помета от 2 до 6! зайчат каждый, в среднем 4. Первые малыши, «настовички», рождаются в марте, когда в крымском лесу лежит снежный наст; последний выводок, «листопаднички», появляется к началу октября, когда опадают листья. Третий и второй пометы не строго привязаны ко времени.
Вложение:
34A.JPG [ 241.52 Кб | Просмотров: 55619 ]
Широко известно размножение сеголетков. Также разными авторами неоднократно отмечалась зимняя беременность крымских зайцев, которая обычно связана с участившимися в последние годы малоснежными, дождливыми и теплыми зимами. Вместе с тем, необходимо отметить, что численность русака в Крыму в разные периоды истории была подвержена значительным колебаниям, зависящим от большого числа естественных и особенно антропогенных факторов: плотности населения, климатических условий, состояния кормовой базы, интенсивности бытовавшего прежде промысла, эпизоотологической обстановки, комплекса агротехнических мероприятий и многих других. Четко просматривается за минувшие более 200 лет и определенная цикличность роста и падения популяции. Так, в 19-м веке, в 1856 г., после Крымской войны, местные охотники добывали до тысячи зайцев за сезон. Дельцы заготавливали в год до 25 тыс. шкурок. В 1864 г. царское правительство позволило неограниченную добычу зайцев, и это привело к быстрому падению их численности. И уже в 1889 г. в западной части Крыма за зиму на одного охотника выходило всего 2-4 зайца (это уже после введения режима ограничения охоты). В 20-м веке, в 1914-1918 гг. наблюдалась новая волна нарастания численности. К примеру, на Керченском полуострове охотник без собаки за 1-2 часа мог добыть двух-трех зайцев. После гражданской войны в Крыму начался систематический и планомерный отстрел бродячих собак. Это положительно сказалось на численности зайцев, но в 1929 г. из-за неблагоприятной погоды поголовье их сократилось более чем на 70%. Следующий подъем численности отмечен после Великой Отечественной войны: охотник за день мог добыть до десятка зверьков. Интенсивный промысел и суровые зимы середины 50-х гг. прошлого века вновь сократили поголовье, а в сезон 1972-73 гг. из-за крайне низкой численности охота на зайцев в Крыму была вовсе закрыта… Впрочем, уже в 80-х гг. популяция крымского русака вновь достигла таких размеров, что крымских зайцев даже отлавливали специальными сетями для переселения и акклиматизации в других регионах Украины, а в местные организации УООР спускались нормы промысловой добычи косых для предприятий общепита!
Я же, как начинающий зайчатник, застал добрые времена ушастого изобилия в крымских угодьях в конце 90-х, выезжая на коллективные загонные охоты в угодья КРООР для съемок сюжетов для своего еженедельного тележурнала «Ни пуха, ни хвоста» на канале Гостелерадиокомпании «Крым». Как правило, такие охоты с большим количеством охотников (до 60 стрелков) с нормой добычи – 1 зайчик на человека заканчивались до обеда, а то и раньше! Один, два грамотно организованных «котла» и … все с желанными трофеями! Кстати¸ естественных врагов у крымского русака относительно мало. Для взрослого животного в первую очередь опасны лисы, бродячие собаки, орлы, филины. Последние, однако, в Крыму практически исчезли. Канюк, серая неясыть, серебристая чайка нападают на зайчат до 3-4- х месячного возраста. Как, увы, и очень расплодившиеся в последнее время на полуострове серые вороны и практически «прописавшиеся» на нем из-за теплых зим грачи. С недавнего времени определенная часть крымских зайцев попадает и в рацион образовавшейся в Крыму популяции волка, перебежавшего сюда из материка. Также необходимо отметить, что заяц в наших условиях - универсальный прокормитель личинок и нимф почти всех местных видов иксодовых клещей, которые могут стать причиной смерти зверька. Кроме того, ушастые нередко гибнут на автодорогах, во время сельхозработ, от неблагоприятных условий. Тем не менее, еще совсем недавно зайцев в Крыму можно было встретить повсюду, где есть хоть какая-нибудь растительность. Хотя чаще всего - в лесостепной части полуострова, а также в предгорьях, в садах и на виноградниках.
Вложение:
Охота на русака на винограднике.jpg [ 335.24 Кб | Просмотров: 55615 ]
Традиционными, излюбленными местами жировок крымского русака были озими, кустарниковые группировки, лесополосы, в горах - поляны, редины, просеки, заброшенные сады. Причем, лежки наш зайчик нередко устраивал прямо на местах жировок, как, впрочем, и под пологом леса, на щебенистых осыпях, на берегу моря. И все же…Что произошло с крымским зайцем в последние 10 – 15 лет? Почему добыть его стало сложнее, а порой даже увидеть непросто в проверенных многими годами охоты угодьях? Выскажу свое, подчеркиваю, субъективное мнение. Во-первых, чего греха таить, по разным причинам его по-любому в Крыму стало поменьше! Однако, вовсе не настолько, чтобы говорить о малочисленности популяции. А, во-вторых, крымский русак… попросту перестроился! Сначала, по причине развала отлаженной инфраструктуры сельского хозяйства на полуострове после распада Союза, а затем (имею в виду последние годы) из-за аномально теплых погодных условий осенью и зимой! Так или иначе, но по-прежнему излюбленным местом обитания ушастых по-прежнему остается лесостепная зона, занимающая большую часть крымского полуострова. В «добрые», но стабильные советские времена здесь кипела, образно говоря, колхозно-совхозная жизнь с огромным количеством пахотных земель, озимей, паров, сенокосных угодий, которые издавна считались любимыми местами жировок зайца. Поэтому ушастый на дневке лежал именно там, видел идущих охотников издалека, а потому поднимался и бежал загодя. Недаром основным и самым добычливым способом охоты на зайца в те годы считалась коллективная загонная охота так называемой «подковой» или «котлом» с большим числом стрелков – загонщиков и охотников на перехватах. После известных событий и распада Союза, колхозы и совхозы в Крыму развалились, многие земледельческие поля были заброшены, заросли бурьяном и кураем. Естественно, в таких условиях заяц физически не мог видеть охотника на дальнем расстоянии, и к нему стали подходить все ближе и ближе… Шло время. Так или иначе, но за двадцать лет «незалежности», по сути, сменилось и 20 поколений крымского «косого». И сегодня можно говорить о том, что за это время он, если хотите, генетически, по наследству, поменял свое отношение к заложенной самой природой осторожности и страху. Порой создается впечатление, что ныне этот ушлый зверек прекрасно понимает, что гораздо лучше лежать до последнего и, по возможности, пропустить опасность (охотника) мимо себя. Тем более, по причине аномально теплых даже для Крыма осени и зимы последних лет, без холодов и снежного наста, лежать русаку удобно и на озимях, и на пашне, и в междурядьях виноградников и в садах. И он порой компактными группами (до 10 особей) устраивается на одном, конкретном поле среди множества подобных. Согласитесь, в такой ситуации, по сути, по «вечному» чернотропу (без видимых и читаемых на том же снегу следов) высчитать такую «высыпку» косого весьма сложно.
Вывод из всего этого напрашивается сам собой. Перестроился русак, значит, пришла пора перестраиваться и самим охотникам, изменяя вроде бы проверенные временем способы охоты на ушастых. Пока же большинство крымских зайчатников (имею в виду в первую очередь коллективные загонные охоты) по-прежнему действуют на них по устоявшимся «советским» правилам. Это и слишком большие расстояния между стрелками – загонщиками в «подкове» - от 50-70 и более метров (а надо всего 30 м, если не меньше), и стремление некоторых коллективов прочесать поле с максимальной скоростью (а надо топтать косого очень медленно, буквально шагом), и упорное нежелание делать работу над ошибками после каждого, конкретного загона, с учетом погодных условий и характера угодий в конкретный охотничий день. В результате, некоторые охотники, в очередной раз, оставшись после выходного дня без желанного трофея (напомню, при Украине в Крыму охоты на зайца проводились только по воскресеньям), даже не подозревают о том, что, по сути, просто не раз и не два прошли мимо плотно лежащих в лежке зайцев, которые, в большинстве случаев, так и остались незамеченными и неподнятыми!
Вложение:
зайц в лежке.jpg [ 176.67 Кб | Просмотров: 55614 ]
Между тем, опытные «дедушки» никогда не спешат и никогда не берут для построения в «подкову», образно говоря, людей с улицы. А, сформировав загон и, по жребию, определив: кто из охотников «тянет крылья», а кто идет в «мотне», «утюжат» перспективное, с их точки зрения, поле вдоль и поперек. Как правило, имеется в таком сплоченном коллективе и одна или пара собачек для добора подранков, причем, не только легавых, но и норных и спаниелей! В результате – практически все бывают с трофеями и возвращаются домой засветло! А еще в крымских угодьях надо помнить о том, что наш русак в течение сезона охоты (с ноября по январь следующего года) нередко совершает миграции, причем, на расстояния достаточно приличные, в основном, к морю и к жилью. Так что, после нескольких охот в том или ином регионе следует поменять маршруты и походить не по полям, а по огородам вокруг населенных пунктов, брошенных строений и дачных поселков. И пропавший было косой обязательно обнаружит себя! В заключение, назову несколько обязательных условий, при соблюдении которых численность зайца-русака теперь уже в Российском Крыму должна, если не возрасти, то, по крайней мере, остаться стабильно устойчивой для нормальной, результативной охоты. Первое – необходимо обеспечить уже в следующем межсезонье настоящую, не на бумаге, охрану охотугодий от нарушителей и браконьеров. Прямо скажу, в большинстве крымских охотхозяйств, в том числе и моего родного РОО «КРООР», она оставляет желать лучшего. Как по объективным (высокие цены на топливо, отсутствие транспорта, в том числе внедорожного, нищенская зарплата егерей и т. д.), так и по субъективным причинам. Ведь значение человеческого фактора в охотничьем деле никто не отменял. И, конечно, в первую очередь надо объявить непримиримую войну тихим петельщикам и крутым беспредельщикам из числа любителей охоты из-под фар. Второе – надо сделать все для того, чтобы «перестроившийся» русак дал многочисленное потомство в период размножения (а это без малого около 7 месяцев). Можно, конечно, зверьков и подкормить (хотя при благоприятных погодных условиях зайчик и сам найдет, чем питаться). Но главное надо помочь новорожденным зайчатам выжить. А для этого просто необходимо усилить борьбу с вредными хищниками и особенно с птицами. Едешь по Крыму и наблюдаешь огромные стаи воронья, галок, сорок... А ведь эти пернатые по-любому гнобят нашего ушастого, причем, в немалых количествах. И последнее. Увы, в последнее время среди крымских охотников (то ли по причине удорожания охоты на ушастого, то ли по причине пофигизма, другого слова не подберу) растет число сторонников стрелять зайца сразу после открытия охоты на пернатых. Причем, многие действуют по принципу: если не я стрельну, то кто-то другой. В результате, некоторые «демократы» (зачастую, не бедные люди) настреливают до начала законной охоты не одну норму зверьков. А потом активно подключаются к обсуждению темы: что-то зайца стало мало, ходим, только ноги топчем, опять не закрылись... Уважаемые господа-товарищи! За каждым охотником контролера не поставишь и каждый заяц, добытый в неурочное время или превысивший положенную норму, так или иначе потом всем нам же «икнется» пустым полем... Помните об этом и, чтобы быть с законным трофеем, начинайте… свою перестройку!
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
14 дек 2015, 21:12
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
А сейчас, после, надеюсь, серьезного и аналитического размышления, перейду к "оперативным" отчетам дня сегодняшнего - первым охотам на зайца в первом крымском российском сезоне 2015 - 2016 г. г. В этом году моя поредевшая (по житейским причинам) команда (в составе 4 охотников) решила, как говорится, воспользоваться моментом и начать заячьи охоты в "новых" для Крыма угодьях, так называемых ОДУ. Мы приобрели разрешения на ближайшие к Симферополю охотхозяйства такого статуса - "Софиевка" и "Добровское". Такое решение было принято в том числе и по финансовым причинам. Добираться до этих угодий из города всего ничего (до этого многие годы мы ездили в Саки, наматывая за день до 150 -180 км)... А значит получается экономия по бензину. К тому же, такая охота обошлась нам (каждому) всего по 650 руб в каждое ОДУ! Увы, как это не печально констатировать, для моих товарищей по коллективу, многолетних членов, ныне РОО "КРООР", заячья охота в Сакском филиале стоит в этом году (в зависимости от дней охоты) в 1,5 -2 раза дороже... Немаловажен и тот факт, что в ОДУ на пушного зверя (включая лису и волка) можно охотиться каждый день! Итак, открывали мы охоту на зайчика как и положено - 29 ноября 2015 г. в воскресенье. Причем, знаменательное событие не обошлось без приключение. Приехав поначалу под Софиевку и собрав ружья, мои товарищи вовремя обнаружили отсутствие разрешений для охоты в этих угодьях... Делать нечего, развернулись и двинули в другую сторону, в ОДУ "Добровское" (куда разрешения имелись) в район сел Пионерское и Доброе. Честно говоря, к охоте здесь готовы не были, карту не изучали, а потому начали топтать ушастого в тех местах, которые знали раньше, заехав со стороны Строгановки. Нашли зайчиков только в районе 11 часов, после безуспешного хождения по полям в районе Пионерского - 1... За небольшим заросшим прудиком обнаружилось весьма заросшие травой угодья, где и были подняты почти один за другим сразу 3 ушастых! По всем велась прицельная стрельба (в том числе был шанс и у меня), но повезло Саше. Первый зайчик поднялся от него на дистанции, был вроде бит, но далее себя ничем не обнаружил. Зато второй встал, как говорится, у ноги и был добыт! Увы, больше потенциальных трофеев в этот пасмурный и временами дождливый день мы, как говорится, и в глаза не видели! Хотя, с перерывом на праздничный обед, ходили до темноты... На вторую заячью охоту мы отправились уже в субботу, 5 декабря 2015 г. На этот раз уже точно в Софиевку, нужные разрешения нашлись! Что сказать... Фактура угодий участка, ограниченного с одной стороной железной дорогой, а с другой - трассой Симферополь - Евпатория, радовала и обнадеживала. Тут и зеленка, и курай, и весьма заросший виноградник... А вот содержание на предмет разрешенной к добыче дичи (куропатка и фазан не в счет) разочаровало... Увы, ушастых за весь день обнаружилось аж 2! Оба были добыты, причем, первый достался не нам. В какой-то момент мы объединились со знакомой компанией и чесали заросший виноградник вдоль трассы совместно. Тогда и был добыт здоровенный русак, видимо, давно облюбовавший эти забытые Богом и охотниками места... Следующего зайца уже только нашей дружной четверке удалось стрельнуть уже под вечер, когда мы уже возвращались к оставленной "Ниве" по заросшему кураем полю. Прочесав до этого вдоль железки "приусадебные" участки железнодорожников. Собственно говоря, ушастого буквально столкнула с лежки старушка Сана (наша дратхаарша). Сам бы он, наверняка, так и остался почивать на месте, наблюдая за бесцельно бродящими по сухой траве людям... Не сложилось, трофей был бит, причем, стреляли и Саша, и Женя, и я... Так или иначе, но свой счет трофеям в этом сезоне я открыл!
Вложение:
IMG_0418.JPG [ 322.26 Кб | Просмотров: 55602 ]
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Как-то слабовато, сезон открываешь на зайца, товарищ В.Трошин, где позитив, где журналистский порыв, езжай в Раздольное, до обеда норма на 20 человек. Сразу настроение поднимешь, отчетик красивый сделаешь.
_________________ "Главное ребята, духом не стареть, а песню, что Мы начали до конца допеть"
18 дек 2015, 14:27
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Цветков писал(а):
Как-то слабовато, сезон открываешь на зайца, товарищ В.Трошин, где позитив, где журналистский порыв, езжай в Раздольное, до обеда норма на 20 человек. Сразу настроение поднимешь, отчетик красивый сделаешь.
Саша, свой позитив и порыв я изложил в "ветке", посвященной юбилею ветеранских охот в Саках! Сам же охочусь там, где мне удобно и по карману как пенсионеру! Увы... ОДУ (общедоступные угодья) - дело для Крыма новое, давай вместе изучать, охотиться и делать выводы! Пока, делаю вывод по 3-м охотам на зайца в "Добровском" и 1-й - в "Софиевском", ушастого, да и в целом дичи, в этих ОДУ, мягко говоря, маловато... Можно сказать так: разнообразная и вроде бы привлекательная форма явно не отвечает содержанию! Пока не берусь судить (разберусь по окончанию сезона) по какому принципу формировали ОДУ в Госкомитете Крыма по лесному и охотничьему хозяйству... Вроде бы за основу брались прежде не закрепленные ни за кем охотугодья, где прежде охотиться было вовсе нельзя! И, по идее, ушастого и прочей живности в них должно быть полно! Увы, на поверку, пока все наоборот! Хотя сама фактура двух ОДУ, где мы охотимся, впечатляет и, как говорится, прямо "шепчет " о том, что здесь должна быть дичь! Возьмем ту же "Софиевку". Тут и зеленка, и кураи, и заросший виноградник, и огородики железнодорожников, и заброшенный садик... Казалось бы, типичные места для обитания и воспроизводства зайца. В принципе, также много подобных, по идее привлекательных для ушастого мест и в ОДУ "Добровское". Однако, порой топаешь ножками не один километр по этой "живописной" местности, и хочется сравнить ее с ... пустыней Ни птички, ни зверюшки! У меня лично создается впечатление, что в годы незакрепления и браконьерской вседоступности поголовье того же зайчика в этих местах выбили подчистую и он здесь попросту не воспроизводится! Сразу оговорюсь, это предварительная оценка и, будем надеяться, что все точки над И расставит матушка-зима, может быть, наконец напомнив о себе в январе 2016 г. снежком и морозцем! Ведь настоящая зима для охоты на зайца-русака что та лакмусовая бумажка - обычно всегда "проявляет" в угодьях истинное положение с наличием дичи! Пока же доложусь о том, что свою очередную охоту в ОДУ "Добровское" я добросовестно проходил с товарищами (еще 2 охотника)в пятницу, 18 декабря 2015 г. сначала в окрестностях села Доброе, в районе полигона, были мы также рядом с водоемом в Ивановке, а затем уже вдвоем с Женей переехали в район Мраморного. Понятное дело, что пока заветные места выдавать не буду, но одного зайчика мы нашли именно там и благополучно добыли!
Вложение:
Один на двоих.jpg [ 323.14 Кб | Просмотров: 55289 ]
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Поедем в Добровское после Нового Года, можно походить в месте. Наши легавые не плохо заточены под зайца. На сегодняшний день взяли 6 шт. из них двух косых собаки со стойки в лежке поймали без выстрела. До встречи, в поле.
_________________ "Главное ребята, духом не стареть, а песню, что Мы начали до конца допеть"
23 дек 2015, 12:25
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Troshin писал(а):
Вложение: Крымский русак в лежке Фото В.Кононенко.jpg
Меня этот постановочный снимок просто убивает.
27 дек 2015, 16:54
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Грищенко Владимир писал(а):
Troshin писал(а):
Вложение: Крымский русак в лежке Фото В.Кононенко.jpg
Меня этот постановочный снимок просто убивает.
Володя, а мне это фото нравится! И я, как профессионал-телевизионщик, даже при пристальном рассмотрении элементов постановки на снимке Василия не нахожу... Кстати, Вы у нас, в "КОГ" в свое время побеждали в ежегодном фотоконкурсе читателей любительской фотографии как и Кононенко... Фото были разные, но, насколько я помню, подобных точно не было! Если есть, выложите - посмотрим, похвалим!? Зайчика подсмотреть и запечатлеть в живой природе весьма сложно! Берем пример с белорусского автора!
Вложение:
IMG_3320.JPG [ 206.72 Кб | Просмотров: 55110 ]
Вложение:
IMG_3334.JPG [ 204.14 Кб | Просмотров: 55110 ]
Вложения:
IMG_3337.JPG [ 199.08 Кб | Просмотров: 55110 ]
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Грищенко Владимир писал(а):
Troshin писал(а):
Вложение: Крымский русак в лежке Фото В.Кононенко.jpg
Меня этот постановочный снимок просто убивает.
Ну конечно, такому Мастеру фотографии коим ты являешься, постановку разглядеть как два пальца об асфальт. Так ведь. Владимир Петрович? А вот меня убивает, когда ты МОИ фотографии в свои статьи ставишь, а подписываешь своим именем
28 дек 2015, 17:04
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Василий писал(а):
Ну конечно, такому Мастеру фотографии коим ты являешься, постановку разглядеть как два пальца об асфальт.
Ну ты же не отрицаешь, что это постановочный кадр, так ведь? Да и не надо быть мастером фотографии, надо быть охотником, и тогда сразу станет все ясно. Ну и укажи и покажи где я использую твои фотографии под своим именем?
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Грищенко Владимир писал(а):
Ну ты же не отрицаешь, что это постановочный кадр, так ведь? Да и не надо быть мастером фотографии, надо быть охотником, и тогда сразу станет все ясно. Ну и укажи и покажи где я использую твои фотографии под своим именем?
Кадр НЕ постановочный, но доказывать ТЕБЕ или кому другому, я это не собираюсь. И обьясни аудитории, КАК можно заставить живого зайца, позировать перед камерой? Как зайцу добавить вес и сфотографировать, ты уже показал однажды (когда доказывал Цветкову, что наши зайцы крупнее) А насчет фото... См. № за ноябрь кажется. "У каждого своя школа" , так называлась статья. Там половина моих фото. Культурные люди, когда публикуют ЧУЖОЕ, спрашивают разрешение и соответственно подписывают. Бери пример с Санчеза. А если поискать в подшивках, то думаю найду еще. Потому как ничего свежего (года эдак ТРИ) Великий гусятник не фотографировал, по причине отсутствия трофеев Ну разве что перепелов из под э.манка, да выпускных фазанов. P.S. Владимир Владимирович, ты дай это Вове почитать и удали пож-ста, незачем флуд разводить.
28 дек 2015, 18:16
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
1.
Василий писал(а):
Кадр НЕ постановочный, но доказывать ТЕБЕ или кому другому, я это не собираюсь. И обьясни аудитории, КАК можно заставить живого зайца, позировать перед камерой?
Объясняю. Это не заяц, а зайчонок., которого ты до этого держал в руках и гладил. Потом посадил испуганного зайчонка и сфотографировал. Свидетели этого имеются. 2.
Василий писал(а):
Как зайцу добавить вес и сфотографировать, ты уже показал однажды (когда доказывал Цветкову, что наши зайцы крупнее)
Ну это естественно, ведь мы все дружно смеялись над этим фото. Только ты наверно до сих пор не понял, что это шутка. 3.
Василий писал(а):
А насчет фото... См. № за ноябрь кажется. "У каждого своя школа" , так называлась статья. Там половина моих фото.
Вася, это мои фотографии и сделаны они моим фотоаппаратом и обработаны мной и хранятся на моем компе. А то, что я создал композицию и попросил на моем фотоаппарате нажать кнопку, так ты считаешь его теперь своим. Однажды на охоте я дал тебе ключи от своей машины и попросил ее перегнать, так теперь что?... считаешь и мою Ниву своей. 4.
Василий писал(а):
Культурные люди, когда публикуют ЧУЖОЕ, спрашивают разрешение и соответственно подписывают. Бери пример с Санчеза.
А вот фотография в твоей статье, где гусиные профиля на поле на фоне восходящего солнца, так вот это фото как раз мое. Когда я делал этот снимок у тебя еще и простой мыльницы не было. Потом ты просил скинуть фотографии с этой охоты. Так что бери пример ты. 5.
Василий писал(а):
А если поискать в подшивках, то думаю найду еще. Потому как ничего свежего (года эдак ТРИ) Великий гусятник не фотографировал, по причине отсутствия трофеев Ну разве что перепелов из под э.манка, да выпускных фазанов.
Есть у меня Вася фотографии и трофеи, только не опубликовываю я. Ну а насчет Великого гусятника, так Вася, это ты считаешь себя таковым. Распиарил себя на всех форумах.А есть люди более добычливые и гораздо лучшие чем ты. Только не хвастаются здесь.
Ну а насчет перепелов так я манки не ставлю в отличии от твои друзей или товарищей (мне сейчас трудно понять кого и как ты теперь называешь и к какой категории отношусь я) И стрелял перепелов на поле даже не зная, что там твои ставили манок. Ну а насчет выпускных фазанов так это вообще бред 6.
Василий писал(а):
P.S. Владимир Владимирович, ты дай это Вове почитать и удали пож-ста, незачем флуд разводить.
А что вдруг так?.. Владимир Владимирович....? То на х... его посылал на соседнем форуме, за что бан получил, а теперь хвостом завилял. Нет уж пусть люди почитают, узнают, что ты за человек.
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Ну ты и жук Профиля твои, не спорю, а вот насчет всего остального... Даже в той связке гусей, которую ты гордо демонстрируешь, твой всего один. Али я снова вру? Да ладно, пользуйся , я не жадный
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Грищенко Владимир писал(а):
Вася, это мои фотографии и сделаны они моим фотоаппаратом и обработаны мной и хранятся на моем компе. А то, что я создал композицию и попросил на моем фотоаппарате нажать кнопку, так ты считаешь его теперь своим.
А вот фотография в твоей статье, где гусиные профиля на поле на фоне восходящего солнца, так вот это фото как раз мое. Когда я делал этот снимок у тебя еще и простой мыльницы не было. Потом ты просил скинуть фотографии с этой охоты. .
А, так это все твои фото? Странно, и что они в моем архиве делают? Может и люди с фоток, это твои гости? Вот я негодник, взял и присвоил себе чужое. А вот этих фотографий, у меня ровно шесть штук. Это ты мне их все прислал? Ну чтоб я лучшее выбрал.
29 дек 2015, 17:45
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Ну Вася, тебя понесло, как Остапа. Ни кто ни против твоих гостей. Вопрос вообще был по поводу твоего снимка зайчонка. Ты же в руках его держал, посадил и сфотографировал и отправил на конкурс.
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Грищенко Владимир писал(а):
Ну Вася, тебя понесло, как Остапа. Ни кто ни против твоих гостей. Вопрос вообще был по поводу твоего снимка зайчонка. Ты же в руках его держал, посадил и сфотографировал и отправил на конкурс.
Действительно... на сколько это возмутительно...!!! Он же еще наверное и приз какой-то получил...? Вы бы еще ув. Грищенко Владимир, потребовали его возврата, как незаслужено присужденный за фото из разряда "домашнее-постановочное" не относящееся к охотничьей тематике. И заяц вроде не заяц, больше на кроля похож и не поле то, а огород перепаханный. В районе Керчи, "неправильный снимок зайца" к злостному хулиганству приравнивается, исковая давность наверное еще не прошла(?)...
31 дек 2015, 07:34
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Грищенко Владимир писал(а):
1.
Василий писал(а):
P.S. Владимир Владимирович, ты дай это Вове почитать и удали пож-ста, незачем флуд разводить.
А что вдруг так?.. Владимир Владимирович....? То на хуй его посылал на соседнем форуме, за что бан получил, а теперь хвостом завилял. Нет уж пусть люди почитают, узнают, что ты за человек.
Решил все-таки вмешаться в словесную "перестрелку" двух горячих "финских" парней из Керчи! Что они там не поделили, не знаю, но думаю наступила пора обоих предупредить о корректном поведении на моем Форуме, который ныне стал более лояльным и терпимым! Хотя, в первую очередь, следовало бы посадить на бан Грищенко, который всю эту перепалку инициировал, да и меня зацепил... Владимир Петрович, я ведь до сих пор не в курсе (хотя в душе убежден) за что меня навечно забанили на кроровском форуме... Ведь по большому счету я его правил не нарушал. Просто все накинулись на бывшего Главреда, в том числе и Грищенко, и стали его гнобить... В отместку за его карательно-редакторскую политику на Форуме газеты! И что в результате - получилась некая неуправляемая "забегаловка", бредущая по Нету сама по себе с ненужной, агрессивной рекламой и отсутствием нужной информации именно по КРООРу... Для чего и создавался этот ресурс! И где та "великая" киевская Марина (суперпупермодератор ), просравшая газету и обманувшая подписчиков за 2014 г.??? Где "избранные" модераторы, которые, на мой взгляд, должны не тупо "чистить" посты и умничать, а вести свои темы в нужном направлении и подкидывать интересные, конструктивные идеи... Ладно, как говорится, проехали! Я, конечно, на кроровский форум хожу, почитываю, черпаю нужную информацию, но, если и возвращусь, то только под своей фамилией с фото. Прятаться не привык, как некоторые "борцы" за правду! Что касается наших "фотобаранов"... Мужики! Простому обывателю, пользователю глубоко по барабану как, при каких обстоятельствах, с помощью каких ухищрений и секретов сделан тот или иной снимок! Он конкретно видит результат! В этом плане фото Василия Кононенко правдиво и убедительно! Зайчик лежит в естественной позе как и должен быть в лежке! Нет и намека на то, что это подранок... Другое дело, зачем вдруг Владимиру Грищенко захотелось в очередной раз пересказать (насколько я понял - при этой съемке он лично не присутствовал) подробности... Как по мне, не корректно и не красиво! Кстати, по итогам фотоконкурса "КОГ" за 2012 г. , в котором Василий удостоился 1-го места, второй приз достался также заячьему снимку севастопольца Юрия Котлярова.
Вложение:
Быть или не быть....jpg [ 512.85 Кб | Просмотров: 54851 ]
Согласитесь, на первый взгляд, кажется, что такое в природе невозможно... И что зайчик также или подранок, или... ручной! Впрочем, я лично все-таки поверил автору... Цитирую из газеты. - К сожалению, оригинал фотографии, на которой легавая собака стоит над замершим в лежке зайцем, утеряна, - пояснил мне Юрий Котляров, по профессии – механик порта, приехавший на вручение вместе с супругой, не только завзятой охотницей, но и мастером спорта международного класса по стендовой стрельбе Натальей Котляровой (на нижнем снимке – слева). – Однако, дочка все-таки уговорила послать на конкурс фото, выложенное в Интернете, в одной из социальных сетей. Этим и объясняется неважное техническое качество снимка. А дело было так. Мы с женой в компании других охотников охотились на куропатку в угодьях Бахчисарайской РО. Видим, дратхаар встал в стойку. Подходим (нас было 5 человек) и наблюдаем эту занятную сценку. Собака старательно, всей позой, указывает на дичь (охота на зайца еще была не открыта), а ушастый терпеливо продолжает лежать… И тут я вспомнил про свой компактный «Sony», который всегда таскаю на охоте в кармане как раз для таких случаев. Щелкнул раз, другой – ничего не меняется! В конце концов, умного и выдержанного пса взяли на поводок, а терпеливый косой так и остался лежать в своем убежище!
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
31 дек 2015, 09:40
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Troshin писал(а):
следовало бы посадить на бан Грищенко, который всю эту перепалку инициировал, да и меня зацепил...
Это уже чисто по КРООРовски. Там Цветккова за критику совсем исключили. А чем я тебя зацепил, Владимир Владимирович? На х... не посылал как Вася Кононенко. А по-поводу этого снимка, так в интернете было много возмущения, что первое место надо было отдать второму призеру. Вот у меня в памяти это и всплыло, когда снова увидел это фото. Всех с Новым Годом! Здоровья и благополучия. P.S. А по-поводу КРООРовского форума
Troshin писал(а):
в результате - получилась некая неуправляемая "забегаловка", бредущая по Нету сама по себе с ненужной, агрессивной рекламой и отсутствием нужной информации именно по КРООРу... Для чего и создавался этот ресурс!
Абсолютно с Вами согласен. Там функция модераторов вообще отсутствует. Начинаешь чистить, а в ответ одни угрозы и оскорбления.
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Я главреда не х.. не посылал. Д...м называл, было, от этого не отказываюсь. Но сам назвал, сам разобрался. За то как ты (В Грищенко) не кричал что Трошин такой сякой, и МЫ ВСЕ дружно ушли с ЕГО форума. А Тебя В.В. МЫ забаним, если ты вякать будешь. Это твои слова, Владимир Петрович. Так какого ты... рожна приперся туда, откуда ушел по охотничьим убеждениям? И в предачу срать тут начинаешь. На своем форуме грустно что ли стало?
31 дек 2015, 20:44
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Коротка у тебя память Васятка. Бог тебе судья.
31 дек 2015, 22:29
Грищенко Владимир
Зарегистрирован: 29 мар 2011, 19:41 Сообщения: 738 Откуда: г.Керчь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Ну и про зайца. Его в нынешнем сезоне очень мало. Практически все коллективы приходят с недобором. Ну с тот который попадается радует нас.
Вложение:
Заяц 1.jpg [ 151.03 Кб | Просмотров: 54792 ]
31 дек 2015, 23:52
Troshin
Главный редактор
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:39 Сообщения: 2354 Откуда: Россия, Республика Крым, г. Симферополь
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Продолжаю тему освоения ОДУ "Добровское"! На этот раз отправились на охоту, сразу после Нового года, 1 января 2016 г.! Сначала попробовали поискать ушастых под Мраморным...
Удивительно, но снега здесь насыпало предостаточно, особенно в подлесках. Следов на снегу множество, но заячьих немного. В основном, наблюдались лисьи "наброды" в разных направлениях...
Увы, все свежие читаемые следы уводили в самые дебри, в непроходимые даже для нашей дратхаарши кустарники. Видимо, зайчики либо пережидали выпавший снег в укромных местах, либо попрятались в кущари по причине демаскировочного осеннего окраса! Побродив по холмам, переехали через ялтинскую трассу на другую сторону, под Доброе и Ивановку...
В конце концов, подняли одного фазана и видели одного зайца, который устроил засидку в брошенном саду, недалеко от зеленки... Причем, входного следа в его "норку" не наблюдалось...
Вывод. Судя по следам, зайчик в ОДУ "Добровское" все-таки есть, но в мизерных количествах, а уж лежит и ховается будь здоров! И взять его - задача сложная!
_________________ "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью!" Фаина Раневская
«Настоящий охотник жив, пока он бродит с ружьём, пока он жив и пока на земле не перевелись звери» Эрнест Хемингуэй
"Находиться рядом с Великим Мастером, например, Страдивари, и подавать ему ингредиенты для его уникального лака для его уникальных скрипок - вовсе не значит быть Им самим... И знать заветную формулу" Владимир Трошин
04 янв 2016, 21:36
валерий
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 14:02 Сообщения: 47
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Отличные фотографии. И дело не в добытом зайце, а в красоте крымской природы. Добытый заяц, это, как призовое дополнение к той красоте, в которую окунулся охотник.
Re: Охота на зайца 2015 - 2016 г.г. : в ОДУ и не только...
Не очень я люблю охоту на зайца. Сам не знаю почему, но как по мне, уж больно все просто. Хотя раньше регулярно ходил с коллективом, добросовестно топтал ушастого. Потом как то остыл и заяц стал редким гостем на моем столе.Теперь же, когда в январе охоты нет, приходится вспоминать былое. И так, первая охота в этом году, на ушато-зубатстое, косоглазое животное Выпал снежок, красотища вокруг, одним словом - мечта охотника. От коллективной охоты давно отошел, хотя иногда всеж участвую, поэтому решил поохотиться с первопольным курцхааром. Что такое заяц, он уже знает, неоднократно гонял, за что был наказан так же неоднократно, в результате потерял к нему интерес. Чему я если честно, даже немного рад. В эту же охоту, я целенаправленно взял молодую собаку, что бы дать ему понять, что заяц это все таки дичь. Ходить решил не по полю озими, которую истоптали зайцы, а тщательно прочесать окраины поля, заросшие терном и бурьяном. Думаю что именно сюда пойдет заяц на лежку. Пес поначалу бегал и искал фазанов, довольно таки успешно и куропаток, как показал снег, их оказалось не мало. Но птица меня не интересовала, а зайца почему то нет и нет. Тут путь пересек абсолютно свежий след, явно заяц шел не спеша на лежку. - Иди сюда, бестолочь. Зову я собаку. - Нюхай и ищи. Я с детства играю с ним и его сестрой в эту игру, спрячу что нибудь и заставляю его искать. Понюхав след, пес довольно живо пошел по следу, потом запутался и наконец встал в стойку. Проследив за его взглядом, я примерно понял где спит заяц. Командую ДАЙ и вот он, во всей своей красе. Сначала взрыв снега в нескольких метрах от собачьей морды, потом я на мгновенье увидел зайца, который тут же пропал в рыхлом снегу. Я видел только фонтан из снега, да мелькающие иногда кончики ушей. Выстрел...Второй... Фонтаны от дроби пересекались с выбросами снега от заячьих лап, но что то было не так.. Только после четвертого заяц затих. Да, четыре патрона на зайца я еще ни когда не тратил. Дома нас ждала обиженная сестра. Пришлось и ее сфотографировать с зайчиком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения